Полезные свойства и химический состав Геркулеса

Овсяные хлопья Герулес — сплющенная крупа зерновой культуры «овёс». Растение выращивают в странах с умеренным и холодным климатом. На островах, а также в местностях, где часто случаются дожди, овёс — одна из немногих культур, способных вызреть за сезон. Полезные свойства и химический состав Геркулеса зависят от овса, из которого он изготовлен.

ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
9 часов назад
КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
9 часов назад

Виды овсянки

Цельное зерно, не прошедшее обработку, варится до готовности около 60 минут, что не очень удобно. Измельчённая крупа требует варки в течение 30 минут.

Обычно мы пользуемся хлопьями – расплющенными и зачастую обработанными паром зёрнами, на которых сохраняется часть оболочки. Такая обработка ускоряет время приготовления каши. Полученные хлопья различают:

  • по степени очистки;
  • по толщине и размерам;
  • по требуемому времени кулинарного воздействия.
    – крупные хлопья, содержащие большое количество волокон клетчатки. На приготовление Геркулеса требуется 18-20 минут.
  1. Экстра – расплющенные зёрна, которые различаются размерами и назначением, что указано на упаковке:
    • №1 – крупные хлопья, которые получаются без обработки паром, в них содержится максимальное количество клетчатки, предназначены для употребления взрослыми людьми;
    • №2 – более мелкие хлопья, получаемые при дроблении зерна;
    • №3 – мелкий помол, предназначенный для питания детей раннего возраста.

    быстрого приготовления. Время приготовления – всего 3 минуты. с отрубями быстрого приготовления. Время приготовления – также 3 минуты.

  2. Каша-минутка из максимально отшлифованных, пропаренных и измельченных хлопьев, не требующих варки. Это удобный в приготовлении продукт, содержащий, к сожалению, наименьшее количество полезных веществ.

Блюда с овсяными хлопьями

Состав

Сто грамм сухих хлопьев Геркулес содержат 11 грамм белка, 6 грамм жиров и 70 грамм углеводов, 11 г. пищевых волокон (50% от суточной нормы). В среднем, по данным справочника академика РАМН В.А. Тутельяна в 100 г сухих хлопьев содержится от 305 до 336 ккал, их гликемический индекс (ГИ) составляет 50 единиц, что позволяет использовать грубые крупные хлопья в рационе больных сахарным диабетом. Каша, приготовленная из крупы, содержит в 3 раза меньше углеводов и в 6 раз меньше белка, количество жиров уменьшается на треть. Калорийность приготовленного блюда также в 3 раза ниже.

Химический состав Геркулеса: 100 грамм сухого продукта содержит 11% от суточной нормы витамина E, 23% PP, 30% B1, а также 6% B2.

Продукт содержит около 41% нормы фосфора, 32% магния, 20% железа. В небольших количествах содержит калий, кальций и различные сахара.

рецепт десерта

Полезные свойства

Каша, приготовленная из овсяных хлопьев, оказывает абсорбирующий эффект на тракт, что помогает ослабить негативный эффект заболеваний ЖКТ. Геркулес снимает обостренные воспаления, а также способствует очищению организма.

Полезные свойства Геркулеса:

  • уменьшение количества холестерина и предотвращение его накопления в стенках сосудов;
  • нормализация уровня сахара в крови, обусловленная низким содержанием простых углеводов;
  • снижение риска возникновения заболеваний;
  • укрепление зубов;
  • повышение иммунитета организма;
  • стабилизация работы эндокринной системы;
  • хорошо впитывают жидкость в желудочно-кишечном тракте, попутно захватывая токсины и шлаки и выводя их из организма;
  • нормализуют перистальтику, предупреждая развитие запоров;
  • способствуют восстановлению здорового обмена веществ.

Кроме того, Геркулес рекомендуют в пищу диабетикам, поскольку он легко усваивается и содержит мало сахара. Злак полезен при похудении, надолго насыщая организм.

При регулярном употреблении овсянки снижается уровень холестерина в крови, уменьшается риск отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, повышается иммунитет.

При разваривании овсянка приобретает слизистую консистенцию. Попадая в желудок, она мягко обволакивает его стенки, снимая болезненные ощущения при гастрите и язвенной болезни.

Высокое содержание витаминов группы В оказывает благотворное влияние на деятельность центральной нервной системы.

Учёные из Cardiff University (Великобритания) в своих исследованиях доказали, что дети, в течение 18 месяцев получавшие на завтрак горячую овсяную кашу из цельного зерна, продемонстрировали значительный прогресс умственных способностей.

ДО 100000 РУБЛЕЙ ПОД 0% ВСЕМ, ОДОБРЯЕМ И ТОЧКА!
7 часов назад
ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
7 часов назад

В овсянке содержатся такие микроэлементы, как железо, цинк, фосфор. Они участвуют в выработке энергии, необходимой для полноценной деятельности всех систем организма.

Особенностью овсянки является также наличие в её составе сложных углеводов, которые расщепляются медленно, вызывая длительное ощущение сытости. Поэтому диетологи рекомендуют при наличии проблем с лишним весом обратить внимание на включение в рацион геркулеса на воде. Крупные овсяные хлопья имеют относительно невысокую калорийность на 100 грамм и способствуют быстрому похудению.

Овсянка рецепт

Вред овсяных хлопьев

Преследуя цель нормализации веса и обмена веществ, важно при выборе зерновой продукции внимательно изучать сведения на упаковке о том, сколько ккал в овсяных хлопьях и сколько времени требуется для кулинарного воздействия (оптимально – более 10-15 минут).

Овсянка быстрого приготовления, лишённая грубых волокон и обладающая повышенным ГИ, может привести к набору лишнего веса, особенно при обильном сдабривании её сахаром и маслом. Поэтому такой вариант еды приемлем только в качестве эпизодического перекуса. В остальное время лучше готовить традиционные хлопья. Особо надо отметить, что больным сахарным диабетом противопоказаны овсяные хлопья быстрого приготовления, вызывающие резкий скачок уровня глюкозы в крови, однако чрезвычайно полезен геркулес.

Есть категории людей, которым употребление овсяных хлопьев всё же нежелательно. Это:

  • больные целиакией – их организм негативно реагирует на белок глютен. Сам по себе растительный белок овса, авенин, вызывает аллергию только у 1% людей, страдающих целиакией. Но при выращивании овса на полях, где раньше произрастали пшеница или ячмень, и при обработке зерна на том же оборудовании, где мололи пшеницу, происходит «загрязнение» овса глютеном.
    В овсе, выращенном и обработанном в особых условиях, опасного белка немного, надо просто искать на упаковке надпись «Без глютена».
  • больные подагрой – пурины, содержащиеся в овсянке, ускоряют отложение мочекислых солей в суставах.

Крайне редко встречается индивидуальная непереносимость этого злака.

Геркулес в кулинарии

Полезные свойства овсяных хлопьев обуславливают широту их применения в различных блюдах. Они используются как в десертах и закусках, так и основных блюдах, включая супы.

Один из наиболее простых вариантов рецептов предполагает замачивание хлопьев на ночь с последующим добавлением тёртых фруктов и дроблёных орехов. Геркулесовая каша — простой, но полезный завтрак, приготовленный на воде или с использованием кисломолочных продуктов (например, замачивание в кефире).

Овсяные хлопья применяют как наполнитель для первых блюд. Суп с Геркулесом — густой продукт, сделанный на овощном, мясном бульоне или молоке. Злак способен заменить дополнительный наполнитель мясных котлет, например, рис или булку. Также сырые котлеты или мясо обмакивают в измельченные хлопья для замены традиционной панировки.

Овёс — частый гость в производстве сладостей. Наиболее известны печенья с различными наполнителями — шоколадом, орехами, сухофруктами. В Скандинавских странах готовят десерт из овсяных хлопьев, масла и сахара с различными добавками (орехами, сушеными ягодами). Ингредиенты смешивают, превращая в сплошную густую массу, формируют в шарики, запекают, затем остужают и подают. Есть несколько разновидностей десертов, в которых добавляют тёртые фрукты или варенье.

Овсяная каша

Диетическая польза

Овсяная каша способна послужить хорошей основой для диеты. Выделяют две разновидности:

  • Жёсткая диета предполагает 10 дней питания исключительно геркулесом, разбавленным небольшим количеством овощей, фруктов и нежирного мяса. Этот вариант питания не рекомендуется, поскольку подвергает организм сильному риску. Это связано с отсутствием баланса в составе продукта.
  • Классическая диета предполагает ежедневное употребление овсяной каши 1–2 раза в день. Также есть вариант питания, при котором предлагается придерживаться обычного рациона, но каждую неделю делать 1–2 разгрузочных дня, в течение которых есть только геркулес.

Вне зависимости от выбранной диеты, на её протяжении не допускается употребление жирных продуктов, пищи с высоким содержанием простых углеводов и сахаров. И также рекомендуется отказаться от жареной еды и газированных напитков.
При приготовлении каши из геркулеса не допускается использование жидкостей, кроме воды, и соли. Несмотря на эффективность диеты, её результат быстро нивелируется обычным питанием.

Источник данных о химическом составе продукта: Скурихин И.М., Тутельян химического состава и калорийности российских продуктов питания.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
6 часов назад
ДО 100000 РУБЛЕЙ ПОД 0% ВСЕМ, ОДОБРЯЕМ И ТОЧКА!
9 часов назад

Читайте также