Понимание микробиома кишечника может способствовать более эффективному и точному лечению

Мы можем не думать об этом часто, но наш кишечник является домом для сложной экосистемы микроорганизмов, которые играют решающую роль в том, как мы функционируем. Система очень хрупкая – одно небольшое изменение может вызвать серьезный сдвиг в микробиоме и привести к серьезным последствиям. Когда человек принимает антибиотик, он может уничтожить несколько видов бактерий и нарушить этот хрупкий баланс. Clostridioides difficile – распространенный патоген, который колонизирует нарушенную микробиоту кишечника. Трансплантация фекальной микробиоты (FMT), при которой стул от здорового донора пересаживается в толстую кишку реципиента, является успешным методом лечения рецидивирующего C. difficile.инфекция (rCDI). В недавно опубликованном исследовании исследователи из Brigham and Women’s Hospital изучают, как динамика видов бактерий может повлиять на успех FMT в лечении rCDI. В Nature Communications команда представляет алгоритм разработки персонализированных коктейлей с пробиотиками для пациентов с нездоровым микробиомом кишечника из-за rCDI.

«Создать коктейль с пробиотиками – непростая задача, – сказал Ян-Ю Лю, доктор философии, доцент кафедры медицины Бригама. «Все виды в коктейле взаимодействуют в рамках сложной сети. Когда мы смотрим на один вид, который напрямую подавляет рост C. difficile , мы также должны убедиться, что он не способствует косвенному росту C. difficile посредством взаимодействия с другими виды в коктейле “.

C. difficile передается фекально-оральным путем – из-за несоблюдения правил гигиены или загрязнения пищевых продуктов или воды – и встречается во всем мире. Хотя C. difficile , как правило, не колонизирует здоровую толстую кишку, она может беспрепятственно расти в кишечнике, поврежденном антибиотиками. rCDI не реагирует на стандартные антибиотики и, следовательно, может рецидивировать у пациентов, каждый раз повышая риск. Было показано, что FMT излечивает около 80 процентов случаев rCDI, которые не реагируют на антибиотики.

Исследователи начали с моделирования микробного сообщества и моделирования процесса FMT лечения rCDI. Затем они оценили, насколько эффективным будет FMT для восстановления здоровой кишечной микробиоты реципиента. Затем команда проанализировала реальные данные модели мыши и пациентов-людей, чтобы подтвердить модель.

Теоретическая модель помогла команде предсказать, какие факторы определяют эффективность FMT. Они узнали, что эффективность FMT снижается по мере увеличения видового разнообразия микробиома кишечника инфицированного человека. Команда также разработала алгоритм оптимизации для создания персонализированного коктейля с пробиотиками, который поможет людям с rCDI. Алгоритм основан на экологической теории, которая создает коктейль с минимальным количеством видов бактерий , учитывая при этом сложную экологическую сеть видов. Персонализированные коктейли с пробиотиками содержат вещества, которые являются эффективными ингибиторами C. difficile, и их можно вводить пациентам с rCDI для восстановления микробиоты кишечника.

«Теперь у нас есть экологическое понимание FMT – почему он работает и почему иногда не работает для rCDI», – сказал Лю. «Мы можем двигаться вперед, чтобы лучше понять эффективность FMT и то, как мы можем использовать его для лечения других заболеваний, связанных с нарушенной микробиотой, таких как ВЗК, аутизм и ожирение».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector