Пораженный окситоцином. Новые роли гормона в контроле мужской половой функции

Гормоны являются ключевыми игроками эндокринной системы и имеют большое влияние на наше эмоциональное и сексуальное благополучие. Гормон окситоцин участвует в широком спектре эмоций, от социальных связей до материнского поведения, такого как кормление грудью и лактация. Но самая популярная и известная роль окситоцина, благодаря которой он получил популярное прозвище «гормон любви», – это его роль в романтических и сексуальных эмоциях.

Функциональный механизм окситоцина в мужской сексуальной функции и поведении четко не изучен, но есть некоторые доказательства, подтверждающие роль окситоцин-специфических нервных клеток или нейронов в головном мозге, которые проецируются в нижний спинной мозг и контролируют эрекцию полового члена и эякуляцию у мужчин. крысы. Теперь, в новом исследовании, опубликованном в Current Biology , группа исследователей под руководством профессора Хиротака Сакамото из Университета Окаяма, Япония, изучила эту потенциальную роль окситоцина и лежащие в основе механизмы в модуляции мужской сексуальной функции, используя крыс в качестве модельной системы.

Окситоцин передается из мозга в различные части тела с кровью и от нейрона к нейрону через структуры, называемые «синапсами». Однако точные механизмы, с помощью которых редко рассредоточенные волокна окситоцина – структуры, ответственные за реакцию на окситоцин в центральной нервной системе – вызывают активацию широко распространенных рецепторов, остаются неясными.

Исследователи из Японии исследовали новый несинаптический способ транспорта окситоцина через центральную нервную систему. Когда профессора Сакамото просят объяснить этот процесс, он ссылается на интересную аналогию: «В целом, эндокринная система, которая воздействует на обширные удаленные органы через кровообращение, напоминает коммуникацию« через спутник вещания », тогда как синаптическая передача напоминает проводную« сеть Ethernet ». . ‘ Соответственно, локализованная объемная передача пептидов напоминает коммуникацию по Wi-Fi, поскольку она представляет собой гибрид эндокринной (спутниковой) и синаптической (Ethernet) систем и может быть преобладающим механизмом окситоцинергической модуляции социально-сексуального поведения и познания. по всей центральной нервной системе ».

Уже известно, что такие области спинного мозга, как генератор спинальной эякуляции (SEG), контролируют сексуальные функции у самцов грызунов. Чтобы оценить роль окситоцина в копулятивных и эякуляторных реакциях, команда ввела окситоцин в позвоночник самцов крыс. Пептид, высвобождающий гастрин, или нейроны GRP являются важным компонентом SEG, поскольку они контролируют нижнюю поясничную область, связанную с мышцами у основания полового члена, тем самым контролируя эрекцию и эякуляцию.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector