Порок развития свидетельствует о невероятной пластичности мозга

Каждый 4000 человек рождается без мозолистого тела, структуры мозга, состоящей из нервных волокон, которые используются для передачи информации от одного полушария к другому. У четверти этих людей отсутствуют какие-либо симптомы, а у остальных либо низкий коэффициент интеллекта, либо серьезные когнитивные расстройства. В исследовании, опубликованном в журнале Cerebral Cortexнейробиологи из Женевского университета (UNIGE) обнаружили, что при отсутствии нейронных волокон, которые действуют как мост между полушариями, мозг реорганизуется и создает впечатляющее количество связей внутри каждого полушария. Они создают больше внутриполушарных связей, чем в здоровом мозге, что указывает на участие механизмов пластичности. Считается, что эти механизмы позволяют мозгу компенсировать потери, воссоздавая связи с другими областями мозга, используя альтернативные нейронные пути.

Мозолистое развивается внутриутробно между десятой и двадцатой недели беременности. Агенезия мозолистого тела – это врожденный порок развития мозга, при котором эта структура мозга не может развиваться, в результате чего один из 4000 детей рождается без мозолистого тела. Когда она отсутствует, ничто не заменяет эту структуру размером около десяти сантиметров, за исключением спинномозговой жидкости. Это означает, что информация, передаваемая из одного полушарияк другому больше не может передаваться нейрональными проекциями мозолистого тела. «Их роль в здоровом мозге, – начинает Ванесса Сиффреди, исследователь медицинского факультета UNIGE, – заключается в обеспечении функционирования различных когнитивных и сенсомоторных функций». Удивительно, но 25% людей с этим пороком развития не имеют видимых признаков; 50% имеют средний коэффициент интеллекта и трудности в обучении; а остальные 25% страдают тяжелыми когнитивными расстройствами.

Таинственные волокна

Научная литература показывает, что при отсутствии мозолистого тела определенные волокна, служащие мостом между полушариями, известные как пучки Пробста, обходят отсутствующую область мозга и сворачиваются внутрь каждого полушария. «Резервные зоны различаются от одного человека к другому. И мы не понимаем их функций», – объясняет нейробиолог. Ученые UNIGE, работающие в сотрудничестве со своими коллегами из Мельбурнского университета, решили понять эту изменчивость и изучить роль волокон. Используя МРТ головного мозга, они изучили анатомические и функциональные связи между различными областями мозга примерно 20 австралийских детей в возрасте от 8 до 17 лет, страдающих агенезом мозолистого тела.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector