После хронического стресса в подростковом возрасте реакция на травму у мужчин и женщин в дальнейшей жизни различается.

Восемь месяцев назад восемь женщин-исследователей из лаборатории Гретхен Ней, доктора философии, Университета Содружества Вирджинии начали изучать, как ранний жизненный опыт и подверженность хроническому стрессу могут иметь долгосрочные последствия во взрослой жизни. Они обнаружили, что стрессоры, возникающие в раннем возрасте, такие как насилие или жестокое обращение с детьми, могут «формировать ваш мозг так, как вы этого не ожидаете», – сказала ведущий автор Глэдис Шоу, доктор философии. кандидат на портале докторантуры по биомедицинским наукам.

Исследовательская группа обнаружила, что два человека, подвергшиеся одинаковому стрессу со взрослыми, могут по-разному реагировать, если один из них пережил травму в раннем возрасте. Стрессовые факторы или травмы в подростковом возрасте могут формировать «то, как ваша биология будет реагировать на автомобильную аварию, например, когда вы станете старше», – сказал Ней, доцент кафедры анатомии и нейробиологии Медицинской школы VCU.

Исследование было сосредоточено на роли воспаления в реакции на стресс, а также на изменениях, вызванных стрессом и воспалением, которые могут повлиять на функцию митохондрий в головном мозге . Митохондрии производят химическую энергию, которая запускает биохимические реакции в клетках.

Их результаты были опубликованы 7 мая в журнале « Brain, Behavior and Immunity» Исследовательского общества психоневроиммунологии.

Глядя на хронический стресс и воспаление

«В этом исследовании мы пытаемся понять, что именно меняет передаваемые сигналы», – сказал Ней. «Мы пытаемся понять, как мы можем вмешаться и как исправить потенциально опасные или отрицательные сигналы, даже если критическое окно прошло».

Доклинические исследования команды включали подверженность хроническому стрессу в подростковом и раннем взрослом возрасте, хроническое воспаление у взрослых и их сочетание.

При воздействии хронического стресса или хронического воспаления, аналогично ситуации с травмой, такой как автомобильная авария, субъекты мужского и женского пола реагировали по-разному, но при совместном воздействии обоих субъектов все субъекты испытывали длительное воздействие на мозг.

«У мужчин индивидуальное воздействие травмы или воспаления не повлияло на митохондрии в соединениях клеток мозга, но комбинированное воздействие поставило под угрозу способность митохондрий в соединениях мозга обеспечивать нормальное количество топлива для клеток», – сказал Ней.

Команда обнаружила, что одни и те же факторы стресса могут влиять на оба пола, но влияние различается в зависимости от биологического пола, который с научной точки зрения определяется как гормональный и хромосомный профиль организма.

«Эта гипотеза о« двух ударах »чрезвычайно интересна, когда мы думаем о прогрессировании заболевания на протяжении всей жизни. Когда воспалительное заболевание, такое как COVID-19, поражает кого-то после хронического стресса , это второе событие перевешивает чашу весов», – сказал он. Молли Хайер, доктор философии, научный сотрудник лаборатории Ней.

Публикуемая статья “интересна по ряду причин”, – сказал Хайер.

«Вся концепция представляет собой новую идею изучения того, как стресс и воспаление изменяют метаболизм мозга, изменяя потребление кислорода и функцию митохондрий», – сказала она. «Эффект стресса, который мы наблюдали здесь, уникален и создает основу для понимания того, как подростковый стресс может приводить к пожизненным изменениям в нервной функции».

«Когда вы изучаете болезнь, важно смотреть на различия между полами», – сказал Хайер. «Хотя у мужчин и женщин есть реакция на стресс, иммунный ответ, гормоны и т. Д., Наука ясно показывает, что способ взаимодействия этих систем уникален для каждого пола. Это означает, что заболевания проявляются по-разному у мужчин и женщин. Лучший пример и очень актуально для этого проекта, что женщины в два раза чаще, чем мужчины, подвержены стрессовым расстройствам, таким как депрессия и [посттравматическое стрессовое расстройство] ».

Представляя недостаточно представленных

В течение многих лет лечение не отражало женскую физиологию. Не далее как этой весной врачи говорили о важности рассмотрения половых различий в медицине с более широкой точки зрения, чем просто репродуктивное здоровье .

«Наша медицинская модель была основана на знаниях мужчин-субъектов на протяжении веков, и сделать наши образовательные и исследовательские модели более инклюзивными благодаря работе таких групп, как доктор Ней, имеет решающее значение для улучшения понимания того, как работает наш мозг и как функционируют наши тела, – сказал Питер Бакли, доктор медицины, временный генеральный директор VCU Health System, временный старший вице-президент VCU Health Sciences и декан медицинского факультета.

В 2015 году Национальные институты здравоохранения издали требование о включении женщин в научные исследования для борьбы с нехваткой данных.

«Доктор Ней и я работали с мужчинами и женщинами на протяжении всей нашей исследовательской карьеры и увидели, насколько важно рассматривать пол как биологическую переменную, когда вы изучаете способы лечения психических заболеваний», – сказал Хайер.

«Что касается женщин, то, если мы узнаем, что гормоны влияют на специфичные для стресса изменения в функции митохондрий, тогда мы сможем выяснить, кому какое лечение нужно, и подобрать лекарственные препараты для каждого человека», – сказала она, добавив, что также хочет изучить проблемы старения. аспекты по мере уменьшения половых гормонов. «Это может помочь нам лечить и предотвращать тревожные и депрессивные расстройства, а также возрастные расстройства, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона».

Шоу, ведущий автор статьи, надеется, что исследование поможет определить, кто более восприимчив к определенному среднему стрессору.

«Эти данные подчеркивают, что между полами, вероятно, действуют разные механизмы и что половые различия в нервных результатах могут быть вызваны специфическими для пола эффектами жизненного опыта» на поведение клеток, – заключает Шоу в своей статье.

Данные этого исследования показывают, что мужчины и женщины по-разному используют энергию в мозге после того, как они испытали стресс или воспаление.

«Использование энергии в мозге может иметь каскад воздействий на нейронные функции – как когнитивные, так и поведенческие», – сказал Хайер. «Поскольку так много психических заболеваний может быть связано с потреблением энергии в мозге, важно, чтобы мы понимали эту часть головоломки в рамках общей картины».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector