

Отличный, легкий вариант горохового супа-пюре с интересными пикантными нотками сельдерея. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем Димочка под названием «Суп-пюре из гороха или фасоли» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Ингредиенты для «Постный гороховый суп-пюре»:
- Горох (стакан = 220мл) — 1 стак.
- Вода — 1400-1500 мл
- Петрушка (корень) — 1/2 шт
- Сельдерей корневой (большой) — 1/8 шт
- Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
- Морковь (среднего размера) — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Укроп (для подачи)
- Соль (по вкусу)
- Кориандр (молотый, для подачи)
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 739.2 ккал |
белки 25.9 г |
жиры 32.7 г |
углеводы 89.3 г |
Порции | |||
ккал 184.8 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 8.2 г |
углеводы 22.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.1 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 1.4 г |
углеводы 3.9 г |
Рецепт «Постный гороховый суп-пюре»:
Замачиваем горох в холодной воде. В среднем, я замачиваю часов на 5. В этот раз я замочила на ночь и начала варить к обеду.
Вот такие корни петрушки и сельдерея я купила. Петрушки я взяла половину этого корня. Сельдерея я сразу купила четвертинку, т. к. все они какие-то здоровые продавались. И от этой четвертинки я взяла тоже половинку, т. е. в общей сложности получилось, что использовала 1/8 от большого корня сельдерея.
Коренья чистим и режем соломкой.
Ставим вариться горох. Можно в той же воде, в которой он был замочен, можно налить свежую воду. Я налила свежую воду. Сразу в кастрюлю добавляем нарезанные коренья петрушки и сельдерея. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, не солим! Варим до готовности гороха. Время варки зависит и от сорта гороха, и от времени замачивания. Пробуем. В принципе, мое мнение — горох переварить нельзя, тем более, для супа-пюре. Я варю 1,5 часа.
Пока горох варится, чистим морковь и лук. Лук режем либо четвертинками колец, либо мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке. Пассеруем на растительном масле. Не даем пригореть!
Добавляем морковь + лук в суп, когда он уже будет практически готов. Варим все вместе минут 5.
Супу даем чуть остыть, при помощи блендера превращаем его в суп-пюре. Снова переливаем в кастрюлю, солим, доводим до кипения и снимаем с огня.
Подаем суп, посыпав молотым кориандром и рубленной зеленью укропа.
Если хочется добавить мясного и подать, не как постный вариант, то можно поступить очень просто — немного обжарить на небольшом количестве растительного масла кубики бекона и добавить их непосредственно в тарелку.
В исходном рецепте автор указывал, что такой суп-пюре можно приготовить и из фасоли. Я пока не пробовала, но, в скором времени, думаю попробовать и из фасоли. О результатах напишу. )
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4442
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постный гороховый суп-пюре
Отличный, легкий вариант горохового супа-пюре с интересными пикантными нотками сельдерея. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем Димочка под названием «Суп-пюре из гороха или фасоли» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Другие варианты рецепта
Суп гороховый «Спокойный»
Гороховый суп с луком и ржаными хлебцами
Два варианта зелёного горохового супа
Вегетарианский гороховый крем-суп со спаржей
Суп гороховый постный
Похожие рецепты
Овощной крем-суп
Суп-пюре с грибами и курицей «Привереда»
Суп-пюре из тыквы
Суп из тыквы
Овощной суп с сыром
Куриный крем-суп
Суп-пюре «Пармантье»
Картофельный суп-пюре с копченой форелью
Суп по-французски
Попробуйте приготовить вместе
Ростбиф с карамелью и соевым соусом
Салат из свеклы с плавленым сыром
Рисовый рулет а-ля суши
Фотографии «Постный гороховый суп-пюре» от приготовивших (15)
Комментарии и отзывы
3 марта 2015 года kikimora77 #
3 марта 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
26 февраля 2015 года olun4ik #
26 февраля 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
25 января 2015 года vedma_i_che #
26 января 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
22 апреля 2014 года ViktoriyaMama #
Как всегда в пост нас очень выручал этот вкусненький и сытный супчик. Из рецепта убрали растительное масло и все равно очень вкусно. Спасибо!
22 апреля 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
13 апреля 2014 года Alice 88 #
Отличный получился супчик, СПАСИБО!!
Правда, в холодильнике не обнаружилось ни веточки укропа. Но ничего, в следующий раз обязательно добавлю! Я очень люблю укроп, поэтому он редко задерживается в холодильнике Вместе с кориандром положила немного семян укропа, получилось очень пряно, ароматно!!
13 апреля 2014 года Alice 88 #
13 апреля 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
Спасибо огромное Вам за шикарные отчеты! Очень рада, что суп пришелся Вам по вкусу! Тоже ооочень его люблю!
13 апреля 2014 года Alice 88 #
6 марта 2014 года Надекзай #
Спасибо большое за рецепт! готовила специально для мужа-он у меня давно просил гороховый супчик, а в итоге с удовольствием и сама вместе с ним съела
7 марта 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


5 марта 2014 года Agnie #
7 марта 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
11 ноября 2013 года pupilka #
11 ноября 2013 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
25 октября 2013 года ViktoriyaMama #
25 октября 2013 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
25 октября 2013 года ViktoriyaMama #
16 апреля 2013 года Ирина20132013 #
Большое спасибо!Не знала, что суп может быть таким вкусным. В горохе очень много белка, поэтому в пост особенно рекомендуется. Спасибо.
16 апреля 2013 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
6 августа 2012 года DEKADAHC #
6 августа 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
6 августа 2012 года DEKADAHC #
6 августа 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
6 августа 2012 года DEKADAHC #
6 августа 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
А мне понравилось, правда — такое домашнее и аппетитное! У меня, кстати, тоже такая пиала есть, только белая с черным декором))
6 августа 2012 года DEKADAHC #
31 марта 2012 года echeva #
1 апреля 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
25 марта 2012 года anna74 #
Я готовила с изменениями. Корни петрушки и сельдерея взяла сушеные, из пакетиков. Блендером не разбивала, просто варила и мешала горох до тех пор, пока он не разошелся. Я варю его густым, как на второе. Раньше делала так, только из одного гороха, без добавок. Люблю горох, он спасает в постные дни. С указанными добавками получилось еще вкуснее. Спасибо за идею, она помогла разнообразить привычное блюдо.
25 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
16 марта 2012 года AnnaPo #
16 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
12 марта 2012 года Водолейка #
12 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
11 марта 2012 года lakshmi-777 #
Ириш,такой супчик мне тоже знаком,хотя давно не готовила.У меня супруг оочень любит и супы и каши из гороха.Вот только за кореньями надо ехать на рынок специально,в магазине этого добра нет Если приготовлю,то отчёт тебе принесу обязательно! Супница кстати красивая! Я тоже смотрю на эту серию,но уже прибарахлилась,купила несколько разных,а одну подружка подарила на 8 марта [x]18:59 11.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
11 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
Анжелочка, здОрово, что ты такой супец тоже варишь! Спасибо за комплимент супнице! Обожаю «гусиную» серию.
9 марта 2012 года белошвейка #
9 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
7 марта 2012 года Ольга Бабич #
Ир,приветик!Принимай фотоотчет.
Готовила уже несколько раз,фото только сегодня ставлю.
Спасибо за отличный рецепт!
7 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
5 марта 2012 года Лианда #
Ирочка, очень понравился суп! Впервые готовила суп с сельдереем — здорово! Спасибо за отличный рецепт!
5 марта 2012 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

