Потенциально прогностические маркеры гуморального иммунного ответа у пациентов с COVID-19

Галит Альтер, доктор философии, руководитель группы в Институте Рэгона при MGH, Массачусетском технологическом институте и Гарварде и профессор медицины Гарвардской медицинской школы, и Хелен Чу, доктор медицины, доцент кафедры аллергии и инфекционных заболеваний Вашингтонского университета. Медицинский факультет и врач UW Medicine недавно опубликовали статью, в которой определены пять маркеров иммунного ответа, которые в совокупности смогли правильно классифицировать как выздоравливающих пациентов с COVID-19, так и тех, кто не пережил болезнь. Исследование было опубликовано в журнале Immunity .

Команда доктора Чу, ответственная за регистрацию, сбор и управление клинической работой в этом исследовании, собрала образцы госпитализированных пациентов с COVID-19. В целом в этом исследовании использовались образцы из когорты из 22 человек, 12 из которых выздоровели, а 10 умерли.

Команда доктора Альтер использовала ее метод системной серологии, подход, основанный на более чем 60 анализах, для создания подробного профиля иммунного ответа, чтобы сравнить иммунные ответы тех, кто выжил, с теми, кто этого не сделал.

«Любая конкретная особенность рассказывает лишь небольшую часть истории. Глядя на общий профиль иммунного ответа, мы можем начать действительно понимать, как иммунная система реагирует на COVID-19, а затем использовать эти знания для предотвращения наихудших последствий это заболевание “, – сказал Альтер.

Вирус, вызывающий COVID-19, SARS-CoV-2, содержит два основных белка, на которые отвечает гуморальная иммунная система, отвечающая за выработку антител. Это белок- шип (S) и белок нуклеокапсида (N).

«Большинство вакцин-кандидатов в разработке предназначены для выработки антител против спайк-антигена, что мы наблюдали у людей, переживших естественную инфекцию», – сказал Чу. Белок N продуцируется в вирусе на значительно более высоких уровнях, чем белок S, но предыдущие исследования показали, что иммунный ответ на белок N не обеспечивает защиты от коронавирусов, связанных с SARS-CoV-2.

Используя свой метод системной серологии, который создает подробный профиль гуморального иммунного ответа, лаборатория доктора Альтер сравнила иммунные ответы выздоровевших людей с иммунными ответами умерших. Они обнаружили, что выздоровевшие пациенты имели гуморальный иммунный ответ, который в основном отвечал на белок S, в то время как у умерших людей наблюдался сдвиг иммунодоминантности, так что у них был более сильный иммунный ответ на белок N.

«Сдвиг в иммунодоминантности был очевиден только после сравнения надежных, подробных профилей иммунного ответа у разных групп пациентов», – сказал Альтер.

Этот сдвиг иммунодоминирования может быть обнаружен путем измерения пяти маркеров иммунного ответа: ответов IgM и IgA1 на S-белок и антитело-зависимый отложение комплемента, IgM и IgA2- ответ на N-белок. Используя эти пять маркеров, исследователи смогли построить модель, которая могла бы правильно классифицировать клинические образцы как принадлежащие умершим или выздоровевшим людям. Чтобы проверить эту модель, были проанализированы 40 клинических образцов COVID-19 из Бостона, 20 – от выздоровевших и 20 – от умерших пациентов. Результаты показали тот же сдвиг иммунодоминантности S-белка к N-белку у умерших людей по сравнению с выздоровевшими. Кроме того, в проанализированных образцах этот сдвиг иммунодоминирования был более предсказуемым для выздоровления или смерти, чем использование демографических факторов, таких как возраст или пол.

«Обнаружение этих ранних сигнатур антител может иметь значение для оценки кандидатов на вакцины COVID-19, чтобы гарантировать, что они вызывают иммунный ответ, аналогичный иммунному ответу людей, переживших естественную инфекцию», – сказал Чу.

Пока неизвестно, как на эти прогнозирующие иммунные маркеры могут влиять факторы риска COVID-19, временной ход инфекции или тяжесть заболевания. Тем не менее, это исследование предоставляет потенциальный способ выявления пациентов из группы риска на основе индивидуальных иммунных реакций и может помочь в разработке рациональной вакцины.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector