Потенциальное превентивное лечение болезни Крона продемонстрировано

Потенциальное превентивное лечение болезни Крона, формы воспалительного заболевания кишечника, было продемонстрировано на мышиной модели и с использованием иммуно-реактивных Т-клеток от пациентов с болезнью Крона.

Это исследование, проведенное под руководством исследователя из Университета Алабамы в Бирмингеме Чарльза О. Элсона, доктора медицины, профессора медицины, было сосредоточено на подмножестве Т- клеток, известных как Т- клетки памяти или Т-лимфоциты. Исследователи UAB использовали тройную терапию для удаления ТМ-клеток и увеличения количества Т-регуляторных, или Treg, клеток. Оба этих результата смогли предотвратить колит на мышиной модели с переносом Т-клеток , и они оказали сходное ингибирующее действие на иммунореактивные CD4-положительные Т-клетки, выделенные из образцов крови пациентов с болезнью Крона.

Эти результаты, по словам Элсона, подтверждают потенциальную возможность иммунотерапии для предотвращения или облегчения воспалительного заболевания кишечника.

Необходима некоторая предыстория, чтобы понять, как и почему работает тройная терапия, о которой сообщалось в журнале Science Immunology .

Воспалительные заболевания кишечника возникают в результате чрезмерной активации иммунного ответа против кишечных микробов у генетически восприимчивых хозяев. Одним из специфических микробных антигенов, вызывающих эту сверхреакцию короткоживущих Т-эффекторных клеток, является флагеллин, белковая субъединица бактериальных жгутиков, длинных хвостообразных структур, которые вращаются, как пропеллер, заставляя некоторые бактерии двигаться.

Одна группа иммуно-доминантных флагеллинов – это таковые из семейства Lachnospiraceae, включая CBir1; более чем у половины пациентов с болезнью Крона наблюдается повышенная серологическая реактивность к CBir1 и родственным флагеллинам.

В отличие от короткоживущих эффекторных Т-клеток, которые действуют как солдаты, помогая бороться с инфекциями, Т-клетки памяти служат стражами, которые помнят предыдущую встречу с флагеллинами. Они долгожители и неподвижны, с низким уровнем метаболизма. Если они реактивируются при новой встрече с антигенами флагеллина, они претерпевают глубокий метаболический переход и быстро расширяются в большое количество патогенных эффекторных Т-клеток.

Этот метаболический переключатель контролируется сигнальным белком mTOR, расположенным в Tm-клетке.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector