Потеря обоняния и вкуса может быть длительной у некоторых выживших после COVID-19

С начала пандемии COVID-19 стало ясно, что многие инфицированные люди теряют обоняние и вкус. И врачи обеспокоены тем, что некоторые из них никогда не вернутся в норму.

На данный момент трудно понять, насколько распространен этот симптом. Во-первых, были неофициальные сообщения о пациентах с COVID-19, которые потеряли способность чувствовать запах и вкус, сказал доктор Николас Роуэн, доцент кафедры отоларингологии, хирургии головы и шеи в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе.

А затем, по его словам, исследования начали подтверждать, что «в этом много правды».

Роуэн указал на одно исследование пациентов, госпитализированных с COVID-19, в котором использовались объективные тесты для выявления «дисфункции» обоняния. Почти у всех пациентов – 98% – наблюдалась потеря обоняния.

Но проблема не ограничивается тяжелобольными. Похоже, что это распространенный и даже «кардинальный» симптом среди людей с более легкой инфекцией COVID-19. Кардинальные симптомы являются ключевыми, по которым ставится диагноз.

Например, в исследовании европейских пациентов с COVID-19 от легкой до умеренной степени тяжести 86% сообщили о проблемах с обонянием, в то время как у аналогичного процента были изменения во вкусовом восприятии.

«Любой, кто когда-либо болел, знает, что запах и вкус тесно взаимосвязаны», – сказал Роуэн. Таким образом, потеря обоняния, которую врачи называют аносмией, может ухудшать восприятие людьми ароматов.

Но, как отметил Роуэн, также возможно, что коронавирус действительно имеет прямое влияние на чувство вкуса.

Известно, что респираторные вирусы, включая вирусы простуды и гриппа, иногда вызывают аносмию.

К счастью, для большинства людей проблема решается. «Но, к сожалению, – сказал Роуэн, – у некоторых пациентов остается постоянная дисфункция обоняния [запаха]».

Это беспокоит врачей – особенно потому, что эти сенсорные проблемы необычно распространены у людей с COVID-19.

«Это действительно происходит с другими вирусами», – сказал доктор Даниэль Коэльо, профессор отоларингологии, хирургии головы и шеи в Университете Содружества Вирджинии в Ричмонде.

«Но, – добавил он, – мы видим намного больше с этим вирусом».

Непонятно почему, но Роуэн сказал, что есть некоторые доказательства того, что SARS-CoV-2 – вирус, вызывающий COVID-19, – напрямую поражает область обонятельного нерва. Возможно, так вирус попадает в организм.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector