Потеря противоопухолевого белка может вызвать устойчивость к определенным методам лечения рака.

По мнению исследователей Медицинского колледжа Пенсильванского университета, отсутствие белка, который предотвращает образование опухолей, может объяснить, почему некоторые пациенты устойчивы к обычным методам лечения рака. Они сказали, что тестирование рака на наличие этого белка может помочь клиницистам идентифицировать пациентов, которые могут быть устойчивыми или рецидивировать при лечении с помощью терапии.

Рецептор эпидермального фактора роста (EGFR) – это белок, который играет роль в передаче сигналов о делении и выживании клеток и активен при раке кожи, мочевого пузыря, пищевода, легких, печени, поджелудочной железы, толстой кишки, головы и шеи. Пациенты с высоким содержанием этого белка в опухолях, как правило, имеют плохой прогноз. Терапия, нацеленная на EGFR, используется в клинической практике и часто изначально эффективна у многих пациентов. Тем не менее, некоторые пациенты устойчивы к терапии, и у многих из них, у которых изначально возникла реакция на лечение, наступает рецидив в течение года.

Дуглас Стэйрс, доцент кафедры патологии, лабораторной медицины и фармакологии, исследовал, почему эти пациенты могут быть устойчивыми к терапии EGFR. Он сказал, что мутации в гене, который содержит инструкции по построению EGFR или других генетических и клеточных факторов, составляют около 70% причин устойчивости.

«Есть еще несколько причин сопротивления, на которые ссылаются ученые», – сказал Стэрс, исследователь Института рака штата Пенсильвания. «Наша предыдущая работа показала, что слишком большое количество EGFR и пониженное количество белка, называемого катенином p120 (p120ctn), может вызвать развитие рака . Мы предположили, что уменьшенное количество p120ctn может также вызвать устойчивость к терапии EGFR».

В здоровых клетках p120ctn усиливает межклеточный контакт, взаимодействуя с другими белками, чтобы укрепить связи между эпителиальными клетками , которые служат барьером между внешней и внутренней поверхностями тела. По словам Стэрса, ученые знают, что в раковых клетках часто снижается количество p120ctn, но не знают, почему.

Чтобы проверить свою гипотезу, Стэйрс и его коллеги культивировали генно-инженерные клетки рака пищевода – один набор с нормальными количествами EGFR и p120ctn, один набор с более высокими количествами EGFR, один набор с меньшими количествами p120ctn и другой набор с большим количеством EGFR и низкие суммы p120ctn. Затем они обработали каждую клеточную линию серией терапий, направленных на EGFR.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector