Потеря слуха связана с нейрокогнитивным дефицитом у детей, переживших рак

Ученые Детской исследовательской больницы Св. Джуда изучают, как потеря слуха может повлиять на нейрокогнитивные способности детей, переживших рак. Результаты показывают, что выжившие с тяжелой потерей слуха подвергаются значительно повышенному риску нейрокогнитивного дефицита, независимо от того, какой тип терапии они получают. Работа появилась сегодня как предварительная онлайн-публикация в JAMA Oncology.

«Было проведено множество исследований о том, как дети, рожденные глухими, могут быть затронуты в учебе и психосоциальном плане, но гораздо меньше для детей, которые теряют слух в какой-то момент в детстве», – сказал автор-корреспондент Джонни Басс, доктор философии. реабилитационных услуг Св. Иуды. «Наша цель состояла в том, чтобы сообщить о распространенности, тяжести и риске потери слуха в большой когорте выживших после рака, чтобы оценить влияние нарушения слуха на нейрокогнитивную функцию».

Исследователи обследовали 1520 детей, переживших рак, и обнаружили, что более одной трети из них страдали тяжелой потерей слуха. Было обнаружено, что выжившие с тяжелой потерей слуха подвержены повышенному риску нейрокогнитивного дефицита. Этот эффект не зависел от воздействия нейротоксической терапии по сравнению с выжившими с нормальным слухом или легкой потерей слуха.

Это первое исследование, в котором объективно измеряется слух и нейрокогнитивные функции в большой когорте длительно переживших детский рак, стратифицированных в зависимости от воздействия лечения.

«Даже пациенты, не подвергавшиеся нейротоксической терапии, у которых развивается легкий дефицит слуха, могут иметь проблемы с их нейрокогнитивными навыками», – сказал старший автор исследования Кевин Крулл, доктор философии, Отдел эпидемиологии и борьбы с раком Св. Джуда. «Это делает важным выявлять этих пациентов на раннем этапе и предлагать меры, которые помогут улучшить их слух и, следовательно, их нейрокогнитивные результаты».

Слуховые аппараты часто рекомендуются для лечения потери слуха, связанной с лечением. Исследователи обнаружили, что из 330 выживших с тяжелой потерей слуха в исследовании, которым ранее рекомендовался слуховой аппарат, только 23% постоянно использовали эти устройства. Исследования людей, рожденных с потерей слуха, а также пожилых людей с потерей слуха, показывают, что слуховые аппараты могут улучшить нейрокогнитивные результаты. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, относится ли это к детям, пережившим рак, и лучше понять барьеры, препятствующие использованию слуховых аппаратов.

Работа основывалась на оценках слуха, собранных в ходе когортного исследования St. Jude Lifetime (St. Jude LIFE). St. Jude LIFE возвращает в больницу детей, давно перенесших рак, на регулярные медицинские осмотры на протяжении всей взрослой жизни. Результаты исследования помогают детям, пережившим рак, больше узнать о своих потребностях в отношении здоровья, а также позволяют по-новому взглянуть на отдаленные последствия лечения рака у детей .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector