Повреждения стволовыми клетками более распространены, чем мы думали

Гротескные побочные эффекты от недоказанных методов лечения «стволовыми клетками» встречаются чаще, чем мы предполагали, сообщает 29 июля группа исследователей под руководством UConn Health в Annals of Neurology. пациентов.

Люди, перенесшие изнурительное повреждение головного или спинного мозга или у которых было диагностировано прогрессирующее неврологическое заболевание , часто разочаровываются из-за отсутствия доступных методов лечения. Это разочарование может сделать их легкой мишенью для клиник, которые вводят пациентам «стволовые клетки». Но большинство этих клиник работают за пределами юрисдикции Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, а предлагаемые ими методы лечения не доказаны. И дорогой.

«Это неэтичная индустрия. Они используют модные веб-сайты, обещающие лекарства направо и налево, но на самом деле ничего подобного. Они крадут ваши деньги, но ничего не дают взамен», – говорит Хайме Имитола, старший автор статьи и директор Comprehensive Multiple Центр склероза при UConn Health.

Пациенты часто платят от 25 000 до 50 000 долларов наличными за процедуры, которые утверждают, что излечивают все, от рассеянного склероза до паралича, но не имеют доказательств, подтверждающих это. Клиники, которые могут работать в США, но чаще встречаются в Мексике, Китае, России и других странах с более жесткими санитарными правилами, побуждают пациентов улетать на неделю или две на спа-процедуры и физиотерапию.и инъекции стволовых клеток, предположительно предназначенные для лечения рассеянного склероза, БАС, паралича или любого другого неврологического нарушения, которым страдает человек. Физиотерапия часто помогает пациенту чувствовать себя лучше на неделю или две. Но, к сожалению, не существует методов лечения, которые могут надежно излечить большинство этих заболеваний, и определенно ни одного лечения с использованием стволовых клеток. И начали появляться анекдотические истории о пациентах, которые прошли эти процедуры со стволовыми клетками, а затем у них развились ужасающие побочные эффекты, от гепатита до нервной боли и необычных опухолей спинного мозга.

Стремясь лучше понять влияние этого туризма на стволовые клетки, как его называют в этой области, группа исследователей под руководством UConn Health провела общенациональный обзор опыта академических неврологов в отношении осложнений, связанных с туризмом стволовых клеток. В ходе исследования также изучался уровень подготовки врачей к консультированию и обучению пациентов.

Имитола вместе с коллегами из Научно-исследовательского института неврологии штата Огайо руководил исследованием. Исследователи не хуже других знают, насколько медицина далека от лечения этих неврологических заболеваний стволовыми клетками. И к ним приходили пациенты с просьбой о разрешении – в клиниках это называется «разрешение» – пройти курс лечения с помощью инъекций стволовых клеток.

Результаты опроса показывают, что плохие результаты туризма стволовых клеток встречаются гораздо чаще, чем кто-либо предполагал. Из неврологов, принявших участие в опросе, каждый четвертый имел пациента с осложнениями, связанными с терапией стволовыми клетками. Сообщалось о пациентах, перенесших инфекции, инсульты, опухоли позвоночника, судороги и даже смертельные случаи. 73% неврологов, принявших участие в опросе, заявили, что, по их мнению, было бы полезно иметь больше образовательных инструментов для обсуждения проблемы с пациентами.

«Стволовые клетки открывают перспективы для пациентов, не только для тех, кто находится в отчаянии со смертельными заболеваниями, но и для тех, кто ищет« естественное решение »в тех случаях, когда современная медицина их подвела. Как ни странно, я провел много часов, разговаривая с пациентами о новых мощных иммунотерапевтических методах. чтобы предотвратить рецидивы рассеянного склероза или оптического нейромиелита; но, когда они спрашивают, помогут ли эти методы лечения снова ходить или видеть, я вынужден признать, что это не так, – говорит Майкл Леви, директор по исследованиям отдела нейроиммунологии и нейроинфекционных заболеваний в Массачусетской больнице общего профиля Гарвардской медицинской школы, которая не принимала участия в исследовании.

Леви говорит, что статья Имитолы и его коллег показала, что многие неврологи сталкиваются с этими вопросами, но большинство из них не имеют опыта лечения стволовыми клетками.

«Пациенты, а также врачи постоянно ищут способы сохранить надежду. Поэтому, если пациент спрашивает об этом, врач может сказать:« Я призываю их изучить это », – говорит доктор Альфредо Хинонес-Инохоса, специалист William J. и профессор Чарльза Х. Мэйо и заведующий кафедрой неврологической хирургии в клинике Мэйо, который также не принимал участия в исследовании. «Мы должны быть осторожны, когда мы, врачи, находим баланс между тем, чтобы давать пациентам надежду и поддерживать научную точность в соответствии с самыми высокими стандартами».

«Это действительно шокирует, что только 28% сертифицированных неврологов чувствуют себя полностью подготовленными к обсуждению этого важного вопроса со своими пациентами», – говорит Имитола. У Международного общества исследования стволовых клеток есть информация, доступная на их веб-сайтах, но Имитола и его коллеги говорят, что существует необходимость в регулярных учебных занятиях по туризму стволовых клеток, которые также должны проводиться на международных и национальных встречах по неврологии.

«Конечная цель этого исследования – определить степень осложнений и готовность неврологов консультировать пациентов. Все мы заинтересованы в том, чтобы принести в клинику настоящие стволовые клетки , но этот процесс трудоемок и требует больших усилий. уровень строгости и воспроизводимости », – сказал Имитола.

Команда также планирует запустить национальный регистр пациентов, где врачи могут сообщать об осложнениях, связанных с процедурами туризма стволовыми клетками, чтобы медицинский мир и регулирующие органы могли лучше понять масштабы проблемы и иметь больше данных для обучения пациентов. Эти результаты более актуальны сейчас, когда некоторые клиники стволовых клеток даже продвигают методы лечения COVID19 с помощью стволовых клеток .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector