Повторное отображение вкуса в мозгу

Что происходит в нашем мозгу, что заставляет нас испытать сладкий вкус пончика или горький вкус тонизирующей воды? Какие паттерны нейронной активности отвечают за восприятие вкуса? Новое исследование, проведенное в Университете Стони-Брук, показало, что карта нейронных реакций, опосредующих восприятие вкуса, не включает, как считалось ранее, специализированные группы нейронов в головном мозге, а скорее перекрывает и пространственно распределенные популяции.

Результаты, которые будут опубликованы в Current Biology , противоречат влиятельной, но противоречивой теории, основанной на исследованиях, предполагающих, что существует топографическая карта вкусовой коры, которая отвечает за наше восприятие вкуса. Согласно этой теории, вкусовая кора имеет «горячие точки» нейронов, активация которых приводит к восприятию определенных вкусов. Новое исследование ученых из Стоуни-Брук демонстрирует, что такой простой карты вкуса не существует в коре головного мозга у ведущих поведение животных.

Когда мы пробуем пищу, нервная активность распространяется от языка к стволу мозга и вверх к области коры головного мозга, известной как вкусовая кора. Активация вкусовой коры способствует нашему восприятию вкуса и аромата. Ранние эксперименты по визуализации предоставили доказательства в пользу теории кодирования вкуса, которая постулирует существование пространственно локализованных кластеров нейронов, кодирующих определенные вкусы. Эти кластеры, также известные как «горячие точки», образуют карту вкуса на вкусовой коре головного мозга, с горячей точкой для «сладкого», одной для «горькой», одной для «соленой» и одной для «пикантной». Согласно этой модели вкусовой функции, активация одного кластера будет соответствовать ощущению определенного вкуса.

«Наши эксперименты демонстрируют, что не существует карты с горячими точками во вкусовой коре головного мозга у активных животных», – говорит Альфредо Фонтанини, доктор медицины, доктор философии, ведущий исследователь и заведующий кафедрой нейробиологии и поведения Колледжа искусств и наук. и Медицинская школа эпохи Возрождения Университета Стоуни-Брук. «Вместо этого каждый вкус представлен пространственно распределенными ансамблями нейронов, разбросанными по коре головного мозга. Нейроны могут представлять одно или несколько вкусовых ощущений и формировать так называемый код ансамбля. По сути, нейроны действуют очень похоже на инструменты в оркестре, играющие разные ноты, формирующие аккорд “.

Исследователи неоднократно демонстрировали эту активацию на поведении мышей, пробуя разные вкусы из носика. Они использовали визуализацию кальция, чтобы определить, как переменные, связанные со вкусом и задачами, представлены у настороженных мышей. В ходе экспериментов они собрали данные о том, как различные вкусовые стимулы вызывают ответы нейронов вкусовой коры. Они обнаружили, что некоторые нейроны реагируют на один вкус, а другие – на несколько.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector