Повторяющиеся элементы запускают RIG-I-подобные рецепторы для усиления образования гемопоэтических стволовых клеток

Гематопоэтические стволовые клетки могут восполнять все типы клеток нашей кровеносной системы. По этой причине гемопоэтические стволовые клетки используются при многих заболеваниях крови, когда пациентам требуется трансплантация. Таким образом, наша способность генерировать, усиливать и поддерживать эти клетки важна для здоровья человека. Лаборатория Эйрини Тромпуки в Институте иммунобиологии и эпигенетики Макса Планка во Фрайбурге в сотрудничестве с учеными из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, Университета Тренто и Китайской академии наук открыла новый механизм, который усиливает образование гемопоэтических стволовых клеток во время развитие. Они показали, что РНК из повторяющихся элементов, остатков вирусов, интегрированных в ходе эволюции в геном многих животных, вырабатывается во время гемопоэтического развития.

Гемопоэтические стволовые клетки являются основой кровеносной системы от рыб до человека и дают начало лейкоцитам для борьбы с патогенами, эритроцитам для передачи кислорода тканям и всем другим типам клеток, которые можно найти в нашей крови. Важно отметить, что гемопоэтические стволовые клетки, рожденные в процессе развития, также являются основой нашей системы крови, когда мы взрослые, и их неправильное функционирование может привести к множественным заболеваниям крови. Следовательно, гемопоэтические стволовые клетки ценны как при болезни, так и для здоровья, и понимание механизмов, которые управляют их формированием во время развития, может помочь просто: «производить кровь».

РНК повторяющихся элементов усиливает образование HSC

В процессе эмбрионального гематопоэза у рыбок данио лаборатория Эйрини Тромпуки обнаружила небольшие фрагменты РНК, экспрессируемые из части генома, считающейся «мусорной ДНК». “Вопреки мнению многих людей, гены составляют лишь очень небольшую часть нашего генома. Большая часть его содержит другие последовательности, среди которых многие являются остатками вирусов, накопленных в геноме позвоночных за годы инфекций и эволюции. Такие последовательности – это, например, несколько типов так называемых повторяющихся элементов, которые обычно остаются подавленными », – объясняет Эйрини Тромпуки, руководитель группы Макса Планка и член Центра интегративных исследований биологической сигнализации, кластера передового опыта Фрайбургского университета.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector