Повторяющиеся удары головой, связанные с симптомами депрессии в более позднем возрасте, ухудшением когнитивных функций

Ученые долгое время считали, что единичная черепно-мозговая травма (ЧМТ) в более раннем возрасте может способствовать проблемам с памятью, мышлением и депрессии в более позднем возрасте. Тем не менее, в большинстве предыдущих исследований не удалось изучить возможную роль в истории этих проблем в более позднем возрасте воздействия повторяющихся ударов головой, в том числе приводящих к «субконкуссионным» травмам. В крупнейшем исследовании подобного рода была обнаружена ассоциация у живых пациентов, подвергшихся повторяющимся ударам головой и трудностей с когнитивными функциями и депрессии спустя годы или десятилетия.

Ученые из Центров болезни Альцгеймера и хронической травматической энцефалопатии (CTE) Бостонского университета (BU), Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) и системы здравоохранения Сан-Франциско объединились, чтобы проанализировать записи 13 323 человек в возрасте 40 лет и старше ( средний возраст 62 года), которые участвуют в Интернет-реестре здоровья мозга. Из них 725, или 5 процентов участников, сообщили, что ранее подвергались повторяющимся ударам головой в ходе контактных видов спорта, жестокого обращения или военной службы. В дополнение к истории повторяющихся ударов головы, ученые также изучили последствия ЧМТ с потерей сознания и без нее.

Наряду с анкетами самоотчета о повторяющихся ударах головой и истории ЧМТ участники заполнили измерения депрессивных симптомов и компьютерные когнитивные тесты. Результаты, опубликованные в журнале Neurology , показывают, что участники, у которых в анамнезе повторялись как повторяющиеся удары головой, так и ЧМТ, отмечались более выраженные симптомы депрессии, чем у тех, кто не имел такой истории. Кроме того, когда повторяющиеся удары головой и ЧМТ были изучены отдельно, история повторяющихся ударов головой оказала сильнейшее влияние на симптомы депрессии в более позднем возрасте. Результаты не зависели от возраста, пола, расовой принадлежности и уровня образования .

“Результаты подчеркивают, что повторяющиеся удары по голове, например, в результате занятия контактными видами спорта или физического насилия, могут быть связаны с симптомами депрессии в более позднем возрасте. Следует четко указать, что эта связь, вероятно, будет зависеть от дозы или длительность повторяющихся ударов головой, и эта информация не была доступна для этого исследования », – сказал Майкл Алоско, доктор философии, доцент неврологии Медицинской школы BU и содиректор клинического ядра Центра болезни Альцгеймера BU.

Между травмой головы и симптомами депрессии наблюдалась доза-реакция. В частности, участники, не имевшие в анамнезе ЧМТ или повторяющихся ударов головой, имели наименьшее количество симптомов. В то время как симптомы депрессии усиливались, когда в анамнезе присутствовала только ЧМТ, симптомы депрессии были самыми высокими в группах, у которых в анамнезе были как повторяющиеся удары головой, так и ЧМТ. Действительно, группа, у которой в анамнезе повторялись удары головой и ЧМТ с потерей сознания, сообщила о наиболее депрессивных симптомах.

Подобный кумулятивный эффект был замечен среди тех, кто подвергался повторяющимся ударам головой и ЧМТ при тестах на память, обучение, скорость обработки и время реакции. Участники с историей повторяющихся ударов головой или ЧМТ показали худшие результаты по некоторым тестам по сравнению с теми, у кого в анамнезе не было травм головы, а у участников с историей повторяющихся ударов головой и ЧМТ с потерей сознания были худшие результаты почти по всем тестам. эти компьютеризированные когнитивные тесты.

«Эти данные дополняют растущие знания о долгосрочных неврологических последствиях травмы головного мозга», – сказал Роберт Стерн, доктор философии, профессор неврологии, нейрохирургии, анатомии и нейробиологии в BUSM и директор клинических исследований в центре BU CTE. , «Следует отметить, что не у всех людей с историей повторяющихся ударов по голове в более позднем возрасте разовьются проблемы с когнитивными функциями и депрессия. Однако результаты этого исследования предоставляют дополнительные доказательства того, что подверженность повторяющимся ударам головой, например, через рутинная игра в отборочный футбол играет важную роль в развитии этих когнитивных и эмоциональных проблем в более позднем возрасте », – добавил Стерн, один из ведущих авторов исследования.

Основным ограничением исследования является то, что у исследователей не было доступа к измерениям или оценкам степени повторяющегося воздействия ударов или частоты ЧМТ. В октябре исследователи BU сообщили о соотношении доза-реакция между количеством лет воздействия спортивного футбола (независимо от количества сотрясений мозга) и наличием и серьезностью дегенеративного заболевания головного мозга, хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ). В выборке из 266 умерших футболистов каждый год занятий спортом с мячом ассоциировался с 30-процентным увеличением шансов иметь CTE и 17-процентным увеличением шансов иметь тяжелый CTE. Неизвестно, есть ли у кого-либо в этом исследовании CTE или какое-либо другое нейродегенеративное заболевание.

Исследовательская группа планирует расширить свою работу за счет продолжения сотрудничества между исследователями BU и UCSF с использованием данных из реестра здоровья мозга. «Мы рады сотрудничать с BU в этом важном исследовании, в котором использовался Реестр здоровья мозга, чтобы лучше понять долгосрочные последствия повторяющегося изголовья.воздействия и ЧМТ “, – сказал Майкл Вайнер, доктор медицинских наук, руководитель Регистра здоровья мозга и постоянный профессор радиологии и биомедицинской визуализации, медицины, психиатрии и неврологии в UCSF.” Реестр здоровья мозга – новый и интересный ресурс для обоих научное сообщество и широкая общественность. Он позволяет проводить широкомасштабный набор, скрининг и изучение деменции, в нем участвуют более 60 000 человек по всему миру. Он предлагает широкой публике способ отслеживать свое мышление, память, настроение и поведение с течением времени, а также служит регистром готовности к будущим исследованиям и клиническим испытаниям профилактики и лечения ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector