ПОХУДЕНИЕ. рецепты белковых блюд. ЛЕГКО и БЫСТРО

Качественные углеводы на завтрак, легкий и питательный обед, сытный белковый ужин с грубой клетчаткой из бобовых или овощей — на таких принципах строится белковая диета для похудения. Меню на неделю, список белковых продуктов и дельные советы по питанию вы найдете в этом посте.

UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
10 часов назад
КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
7 часов назад

Что такое белковая диета для похудения?

Главные постулаты протеиновой диеты

Классическая диета на белках для снижения веса и улучшения фигуры длится 2 недели. Сокращенный вариант — 1 неделя. В лучшем случае можно скинуть от 4 до 8 кг. Диета основана на дробном питании. Вам придется кушать понемногу, но через каждые 3 часа. Важно не допускать избытка калорий в рационе и голодания. Каждая порция — умеренная. Если не знаете своей нормы, то ориентируйтесь по объему ваших кистей рук. За один раз без вреда для фигуры можно скушать ровно столько пищи, сколько поместилось бы в ваших ладонях. Желательно питаться 5-6 раз в сутки и не есть на ночь. Именно такой график лучше для похудения и здоровья.

Основные продукты диеты

Когда в дробном меню присутствуют белки, снижается риск проблемы переедания. В питании желательно налегать на маложирное мясо, рыбу и морепродукты, натуральный творог, сыр тофу, молочную продукцию, яйца. Без углеводов нельзя. Ограничить надо только простые углеводы. Их еще называют быстрыми углеводами. Правильные углеводы в меню должны присутствовать обязательно. Причем, лучше отдавать предпочтение тем углеводным продуктам, которые имеют самый низкий ГИ (гликемический индекс).

Вы обязательно ощутите все достоинства белковой диеты. Одно из таких — это отсутствие приступов голода. Когда у человека возникает зверский аппетит, это связано с перепадами уровня инсулина в организме. У гормона инсулина — важная роль расщепления глюкозы, которую вы получаете из простых сахаров, таких как выпечка и различная кондитерская продукция, а также из сложных углеводов, таких как овощи, крупы, злаковые продукты. Когда для инсулина нет работы по расщеплению, он не продуцируется поджелудочной железой. Уровень сахара в составе крови оптимален, поэтому нет сильных голодных приступов.

Длительность белковой диеты

Важно знать, что высокопротеиновая система питания не должна растягиваться надолго. Безусловно, это сытный и эффективный с точки зрения сушки тела рацион, но его нельзя практиковать дольше 2-4 недель. Строгий вариант белковой диеты связан с критическим дефицитом углеводов в организме. Роль углеводов нельзя недооценивать, они также важны для здоровья.

Возможный вред белковой диеты

Частые ошибки высокопротеиновой диеты

Анализируя чужой опыт, можно избежать многих проблем. Эти недочеты нередко допускают неопытные:

  • недостаточное потребление овощей и фруктов — не ограничивайте их сильно, ведь из этих продуктов вы получите ценную клетчатку;
  • малое потребление жиров — без них осложняется усвоение витаминов красоты, а именно витамина А и Е (имеется в виду не жирная пища, а употребление жиров в виде растительного масла, шоколада, орехов);
  • неопределенный объем порции (если каждый раз накладывать одинаковые порции, то можно будет варьировать количество еды и следить за поступлением калорий, легко добиваясь цели поддержания или снижения веса);
  • нережимность в питании (дисциплина и питание по часам обеспечивает правильность рациона и исключает риск срывов);
  • нет разнообразия в питании (следует составлять меню таким образом, чтобы организм получал весь спектр витаминов и минералов);
  • привычка радовать себя сладким (лучше сразу приучиться к тому, что тягу к вкусненькому надо умерить, иначе старые вредные привычки постепенно вернутся на место).

Чем опасна белковая диета?

В основном с осложнениями сталкиваются люди с дефектами здоровья или из-за неправильной организации рациона. Перечислим главные риски для здоровья:

  • проблемы с пищеварением, дискомфорт в ЖКТ — от дефицита клетчатки;
  • эффект обезвоживания организма, плохой тонус кожи — ввиду истощения запасов гликогена, отвечающего за насыщение тканей влагой;
  • общая слабость, снижение эффективности работы мозга — недомогания на фоне нехватки глюкозы, это вещество важно для умственной деятельности;
  • повышение кислотности мочи, рост почечных камней — последствия избытка белков в питании;
  • уменьшение выработки инсулина, сбои в обмене веществ, появление склонности к набору лишней массы, несмотря на малое потребление углеводов.

Норма белка

Организм нуждается в белке. Мы говорим не о чистом протеине, а о белковой пище. Ежедневно необходимо получать минимум 40 г, максимум 120 г белка. На диете протеины употребляют по следующему принципу. При условии малоподвижного образа жизни, на 1 кг полагается 0,97-1,07 г белка. Если физическая активность высокая с силовыми тренировками, тогда цифры возрастают — на 1 кг массы должно поступать 1,2-1,7 г белка. Например, для среднестатистической женщины, имеющей массу тела 55 кг, оптимальное дневное количество — 55 г белка.

В связи с этим больным с почечной недостаточностью показана диета с ограничением белка. Больной может употреблять такое количество белка, которое не будет вызывать нарастание азотемии. При ограничении употребления белка уровень мочевины снижается, исчезают симптомы уремической интоксикации (тошнота, рвота, уремический гастрит, колит, кожный зуд).

ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
10 часов назад
ДО 100000 РУБЛЕЙ ПОД 0% ВСЕМ, ОДОБРЯЕМ И ТОЧКА!
6 часов назад

Диета позволяет замедлить прогрессирование болезни и продлить жизнь больных. Первая стадия поражения почек — гиперфильтрация (увеличение фильтрации), которая связана с нарастанием нагрузки на клубочки почек. Гиперфильтрация — это один из механизмов прогрессирования почечной недостаточности. Снижение нагрузки белком тормозит ее и, следовательно, замедляет прогрессирование болезни.

Общие правила питания:

  • Основное — ограничение потребления животного белка.
  • Уменьшение фосфорсодержащих продуктов, соли и жидкости. Все блюда готовятся без соли и разрешено ее употребление 1,5–2,5 г в день в составе готовых блюд.
  • Дробный режим питания.
  • Контроль потребления калия и магния.
  • Повышенная энергоценность рациона — не менее 3000-3500 ккал за счет жиров и углеводов.
  • Увеличение ненасыщенных жирных кислот (растительные масла и орехи, если нет ограничений калия и фосфора).
  • Адекватное потребление витаминов.
  • Кулинарная обработка — запекание, отваривание, обжаривание без выраженной корочки.
  • Ограничение или исключение азотистых экстрактивных веществ, крепкого кофе, алкоголя, шоколада, чая, какао и соленых закусок.

Больным могут быть назначены Диеты №7, , , отличающиеся белковым составом. В начальной стадии заболевания допускается содержание белка 0,8 г/кг веса. Обычный хлеб заменяют на безбелковый. Больному рекомендуют три раза в неделю разгрузочные дни с уменьшенным количеством белка. В дополнительном приеме препаратов аминокислот больные на этой стадии не нуждаются.

При ХПН 2 степени ограничивают белок до 0,5-0,4 г/кг веса. В связи с рекомендованным ограничением фосфора, больной не должен употреблять бобовые, птицу, яичный желток, орехи, сыры, а молоко — в ограниченном количестве.

Для снижения фосфатов в говядине, рисе, рыбе или картофеле их несколько раз отваривают, постоянно сливая воду. В связи с ограничением животного белка назначаются добавки аминокислот (препарат Кетостерил). Кроме того, что препарат является поставщиком незаменимых аминокислот, кальций, содержащийся в нем, связывает фосфаты и выводит из кишечника.

Назначение питания, содержащего 0,3 г белка на кг веса, показано при ХПН 3 степени.

Параллельно в комплексе назначаются препараты эссенциальных аминокислот. В диету больных включают пищевые продукты с небольшим количеством белка, но обладающие высокой калорийностью — саго, безбелковый хлеб, пюре с кукурузным крахмалом.

При нарушениях электролитного состава крови ограничивают употребление калия (курага, урюк, изюм, чернослив, картофель), магния (зерновые, бобовые, отруби, рыба, творог) и фосфатов (сыры и молочные продукты). В условиях пониженного поступления белка у больных нужно поддерживать азотистый баланс.

Благодаря разнообразию и доступности продуктов с дозированным содержанием белка диету стало несложно и необременительно соблюдать. Сухая смесь «Дисо» «Нутринор» содержит в 100 г 40 г белка высокой ценности. Смесь в количестве 9-28 г вводится в блюдо за 3 минуты до готовности, например, в кашу, суп или овощные блюда.

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
9 часов назад
ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ? ТЕПЕРЬ ЭТО РЕАЛЬНО!
9 часов назад

Читайте также