Появляется новая стратегия вакцины против метициллин-резистентного золотистого стафилококка

Эксперименты на мышах показали ранний успех в вакцинации их от потенциально смертельных бактериальных инфекций, таких как устойчивый к метициллину Staphylococcal aureus или MRSA, штамм, устойчивый к большинству лекарственных препаратов.

Новая стратегия вакцинации, разработанная исследователями из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета, нацелена на токсичные молекулы, выделяемые всеми стафилококковыми бактериями, называемые лейкоцидинами, а не непосредственно на бактерии.

По словам исследователей, попытки разработать стафилококковую вакцину до сих пор не увенчались успехом, отчасти потому, что лейкоцидины убивают клетки иммунной системы или лейкоциты, необходимые иммунной системе для борьбы с инфекцией и производство которых запускается вакциной. Как следствие, эти бактерии выделяют лейкоцидины, чтобы избежать не только немедленной атаки иммунных клеток, но и предотвратить развитие у инфицированного хозяина, будь то человека или мыши, какого-либо длительного иммунитета через антитела, которые также вырабатываются лейкоцитами.

Новое исследование, опубликованное 30 июня в Журнале экспериментальной медицины, показывает, что 70 процентов мышей , которым была введена экспериментальная вакцина против лейкоцидинов, выжили после заражения этой бактерией. Напротив, ни одна инфицированная мышь не выжила без вакцины.

Предыдущая работа той же исследовательской группы показала, что мыши могут пережить инфекцию стафилококковыми бактериями, лейкоцидины которых были генетически модифицированы, чтобы потерять свои токсические эффекты. Эти нетоксичные лейкоцидины легли в основу экспериментальной вакцины.

«Наше исследование представляет собой дорожную карту для разработки эффективной вакцины против всех стафилококковых инфекций, особенно MRSA», – говорит старший исследователь Виктор Дж. Торрес, доктор философии, профессор микробиологии CV Starr в Нью-Йоркском университете в Лангоне. «Эта стратегия основана на максимальном разоружении способности бактерий убивать все типы клеток иммунной системы».

«Нацеленная на токсины, выделяемые бактериями, наша экспериментальная вакцина не только предотвращает уничтожение бактериями нейтрофилов, ключевого типа лейкоцитов, которые иммунная система использует для уничтожения вторгающегося патогена, но также защищает другие лейкоциты, такие как Т-клетки и В-клетки. , необходимая для обеспечения долгосрочной защиты от заражения в будущем », – говорит Торрес.

Среди ключевых результатов исследования было то, что мыши, неоднократно инфицированные стафилококковыми бактериями, выделяющими токсины, демонстрировали иммунный ответ на инфекцию, вырабатывая антитела как к бактериям, так и к их лейкоцидинам. Однако у мышей, инфицированных бактериями, не продуцирующими токсины, было в два раза больше антител, нацеленных на бактерии, что показало гораздо более сильный иммунный ответ, когда токсины отсутствовали. Этот повышенный иммунный ответ, по словам исследователей, побудил их нацелить лейкоцидины как наилучшее возможное средство дать инфицированным «преимущество» в борьбе с бактерией.

Торрес предупреждает, что до появления коммерчески доступной антилейкоцидиновой вакцины еще несколько лет. Следующим шагом его команды являются клинические испытания, чтобы выяснить, проявляют ли люди, вакцинированные против токсинов, такой же токсин-специфический иммунный ответ, как у мышей .

Он говорит, что исследователи также хотят выяснить, проявляются ли те же антитоксиновые эффекты для любой из сотен других молекул, высвобождаемых во время стафилококковой инфекции. Торрес говорит, что «надежная» вакцина против бактерий , включая MRSA, скорее всего, будет направлена ​​не только на токсины лейкоцидина.

По последним оценкам США, в 2017 году более 119000 человек пострадали от стафилококковой инфекции кровотока, что привело почти к 20000 смертельным исходам.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector