

В статье поделимся рецептами интересных и вкусных блюд правильного питания, основной ингредиент которых — креветки.
ПП салат с креветками, авокадо и грейпфрутом
- руккола — 300 гр.
- креветки — 100 гр.
- авокадо — половина 1 штуки
- грейпфрут — 60 гр.
- помидоры черри — 5 шт.
- масло авокадо — 1 стол.л.
- лимонный сок — 1 стол.л.
- перец и соль по вкусу.
- Ополаскиваем рукколу, сушим, кладем на тарелку.
- Грейпфрут очищаем от кожуры, убираем пленки. Нарезаем грейпфрут дольками, укладываем на рукколу.
- Очищаем авокадо от кожуры, нарезаем кубиками и выкладываем к рукколе.
- Черри ополаскиваем, сушим. Разрезаем каждую помидорку на 4 дольки, выкладываем на нашу тарелку.
- Креветки варим, чистим, выкладываем сверху. По желанию солим, перчим.
- Добавляем небольшое количество масла авокадо и лимонного сока. Не откладывая на потом подаем салат. Приятного аппетита!
«Если есть аллергия на капусту, репу или редьку, вероятно, будет аллергия и на рукколу», — считает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП салат с креветками на ужин
- свежие очищенные креветки — 200 гр.
- белокочанная капуста — 250 гр.
- огурцы — 2 шт.
- греческий йогурт — 150 мл.
- сок лимона — 2 ч.л.
- соль по вкусу
- зелень — на ваше усмотрение
- Сначала подготавливаем все продукты, которые понадобятся нам для салата. Хорошенько промываем зелень, обсушиваем, мелко рубим. Снимаем верхние листья с капусты, нарезаем нужную нам часть тонкой соломкой.
- Огурцы промываем, обсушиваем (можно протереть их бумажными полотенцами). Очищаем их, нарезаем соломкой.
- Готовим заправку. Для этого смешиваем греческий йогурт, сок лимона и зелень. Солим. Хорошенько перемешиваем.
- Берем кастрюлю с водой. Ставим ее на средний огонь, доводим до кипения, солим. Наши креветки помещаем в кипящую воду на несколько минут. Затем сливаем жидкость через дуршлаг и оставляем на короткое время. Это нужно, чтобы ушла лишняя влага.
- Капусту, которую мы ранее измельчили, огурцы и креветки выкладываем в форму или салатник, там полученную массу хорошенько перемешиваем. Поливаем заправкой, дополнительно перемешивая. Салат готов!
Огурцы на 95% состоят из воды и почти не содержат в себе белков, жиров и углеводов.
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП ужин: креветки в чесночном соусе
- очищенные креветки — 800 гр.
- лимонный сок — 50 гр.
- оливковое или растительное масло — 2 стол.л.
- чеснок — 3 зубчика
- тертая лимонная цедра — 1 ч.л.
- красный молотый перец — ¼ ч.л.
- укроп
- петрушка
- Включить духовку, разогреть ее до 250 градусов.
- Измельчить чеснок.
- Смазать форму для выпекания 1 стол.л. масла, далее выложить на нее креветки (должно получиться максимум 1−2 слоя).
- Смешать в маленькой чашке сок лимона, чеснок, цедру лимона, перец и 1 стол.л. масла. Залить этой эссенцией креветки и отправить все в духовку на 10 минут.
- В то время, как готовится блюдо, мелко порубить зелень. Добавить ее к креветкам. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП салат цезарь с креветками
- куриное филе — 370 гр.
- королевские креветки — 300 гр.
- помидоры черри — 15 шт.
- листовой салат по вкусу
- батон — половина шт.
- чеснок — 2.5 зубчика
- оливковое масло — 4 стол.л.
- сыр пармезан — 120 гр.
- йогурт — 160 гр.
- горчица — 1 стол.л.
- сок лимона — 1 стол.л.
- соль, перец по вкусу
- Для того чтобы приготовить сухарики смешиваем 2 стол.л. оливкового масла и полтора зубчика чеснока, заранее измельченного. Даем постоять 6 минут.
- Батон режем кубиками, кладем на противень, предварительно застеленный фольгой. Сбрызгиваем сухарики смесью чеснока и масла, ставим в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах, пока не появится румяная корочка.
- Отвариваем креветки, добавляем специи для морепродуктов и лимонный сок.
- Куриное филе моем. Курицу замачиваем в 2 стол.л. соевого соуса, далее недолго обжариваем на сковородке. Курицу остужаем, режем на полоски. На крупной терке трем сыр.
- Моем черри. Разрезаем их пополам, какие-то крупные штучки — на четвертинки.
Наибольшую популярность в Старом Свете черри приобрели только в 1970-х годах.
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП розовый соус к креветкам
- 200 грамм натурального белого йогурта (без добавок)
- 1 стол.л. томатной пасты
- веточка укропа, мяты, кинзы, петрушки
- щепотка соли
- 2 зубчика чеснока
- смесь специй (по желанию)
- 2 стол.л. оливкового масла
- 2 ч.л. лимонного сока
- Берем блендер. В его чашу выливаем йогурт.
- Добавляем томатную пасту. Рубим зелень, отправляем ее туда же
- Чистим чеснок, добавляем его в блендер.
- Наливаем оливковое масло и сок лимона. Приправляем, солим.
- Взбиваем 2−3 минуты до однородного состояния. Приятного аппетита!
«Качественная томатная паста должна содержать от 25 до 40% сухого вещества», — говорит научный сотрудник клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН Дарья Русакова.
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП суп с креветками «Океания»
- 100 грамм красной рыбы
- 200 грамм креветок
- 2 л воды
- пучок петрушки
- пучок укропа
- 1 ч.л. соли
- 1 морковь
- 1 картофелина
- 1 луковица


- Рыбное филе нарезаем на некрупные кусочки. В случае если у нас рыба целиком, то очищаем и промываем ее. Далее нарезаем. Убираем все косточки, хорошенько проверяем их отсутствие.
- Креветки моем, очищаем. Также хороший вариант купить сразу очищенные.
- Заливаем рыбу водой и ставим на слабый огонь. Чтобы рыба была ароматной и вкусной, добавляем лаврушку и перец горошком.
- Лук, картошку и морковь чистим и нарезаем некрупной соломкой.
- В бульон добавляем овощи, не останавливая процесс варки.
- Солим, по вкусу и желанию добавляем специи.
- Ждем, пока суп будет 20 минут кипеть. Через этот временной промежуток добавляем креветки. Варим еще 10−20 минут. Затем выключаем и даем настояться 8−12 минут. Подаем наш суп, например, со сметаной. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Не стоит натирать морковь на терке, в этом супе красиво выглядят именно большие овощные кусочки.
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП шаурма с креветками
- отварные креветки — 120 грамм
- тонкий лаваш — 1 шт.
- обезжиренный натуральный йогурт — 130 грамм
- семена чиа — 5 грамм
- листья салата — 4−5 штук
- огурец среднего размера — 1 шт.
- помидор среднего размера — 1 шт.
- Моем листья салата, высушиваем.
- Моем огурец и помидор, режем первый тонкими палочками, второй — полукольцами.
- К йогурту всыпаем семена чиа, посыпаем солью, перцем, добавляем приправы по желанию. Оставляем массу настаиваться.
- Лаваш смазываем нашим очень вкусным соусом, кладем креветки, палочки огурца, полукольца помидора. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Название «чиа» происходит от испанского слова, которое означает «маслянистый».
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП рис с креветками
- 300 грамм креветок
- 50 грамм риса
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 125 грамм натурального йогурта (2%)
- половина ч.л. горчицы
- 3−4 зубчика чеснока
- 1 стол.л. оливкового масла
- Смешиваем йогурт с горчицей, добавляем капельку сока лимона, измельчаем 2 зубчика чеснока.
- Размороженные и очищенные креветки моем, выливаем на них йогуртово-горчичную смесь и оставляем на 25 минут.
- Параллельно обжариваем крупно порезанный чеснок на оливковом масле, далее достаем его и убираем (он необходим всего лишь для аромата ризотто).
- Тут же обжариваем лук, который предварительно мелко нашинковали, и тертую морковь.
- Рис неоднократно промываем, кладем в сковородку к овощам, перемешиваем и недолго обжариваем. Далее выливаем туда 140−160 мл воды. После того как вода дойдет до кипящего состояния, уменьшаем огонь.
- Готовим 9−11 минут, следом добавляем креветки вместе с йогуртом, накрываем крышкой и еще столько же минут обжариваем рис, пока он не дойдет до необходимого состояния.
- Солим ризотто, перчим. Подаем в горячем виде. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП обед: паста с креветками в томате
- 200 грамм пасты из твердых сортов пшеницы
- 300 грамм креветок
- 2 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 1 стол.л. оливкового масла
- 200 мл нежирных сливок
- Подготавливаем все ингредиенты, из которых приготовим наш чудесный обед. Отвариваем пасту.
- В это время нарезаем чеснок маленькими палочками.
- Очищаем креветки, режем пополам или на 3 части.
- Заливаем томаты горячей водой. Чтобы потом легко снять кожуру, даем им постоять. Очищаем, нарезаем некрупными кубиками.
- Разогреваем сковороду. Выкладываем на нее чеснок и поливаем оливковым маслом. Жарим около 3 минут до появления сока из чеснока.
- Добавляем креветки и жарим 4−6 минут, при этом постоянно помешиваем.
- Выливаем туда же сливки, тушим 6 минут, регулярно помешиваем.
- Опускаем в сковороду помидоры, которые мы предварительно нарезали, и готовим еще 6 минут. На этом этапе можно посолить и поперчить блюдо.
- Добавляем пасту, перемешиваем. Блюдо готово. Приятного аппетита!
В сливках в 6 раз больше витамина А, чем в молоке.
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП обед: жюльен с креветками
- 140 грамм креветок
- 100 грамм сметаны
- 40 грамм сыра тофу
- 30 грамм кукурузного крахмала
- Подготавливаем все нужные нам для жюльена продукты.
- Размораживаем креветки, кладем в глубокую тарелку. Заливаем их кипятком и оставляем на 6−8 минут. Очищаем креветки, перекладываем их в форму для запекания.
- Добавляем сметану в воду, которая осталась после креветок. Засыпаем туда крахмал, хорошенько все перемешиваем. Этим соусом заливаем креветки.
- Натираем сыр, посыпаем им креветки.
- Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов и отправляем туда наше блюдо на 45−55 минут. Когда жюльен приготовится, даем ему остыть в духовке. Вкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП пицца с креветками (пицца из бездрожжевого теста с морепродуктами)
- 400 грамм цельнозерновой муки
- 70 грамм молока
- 70 грамм воды
- 1 куриное яйцо
- половина ч.л. соды
- 2 ч.л. уксуса менее 9%
- 1 стол.л. сухого орегано
- 4 стол.л. оливкового масла
- 1 ч.л. соли
- маслины без косточек
- слабосоленая красная рыба
- отварные креветки
- сыр
- Смешать яйцо, молоко, воду, яблочный уксус, оливковое масло. Далее добавить орегано и соду с солью, перемешать. Всыпать муку, замесить пп тесто для пиццы.
- Разрезать тесто пополам, сформировать шарик из каждой части и накрыть миской. Оставить тесто на 10−20 минут.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Стол или поверхность, на которой готовите, присыпать мукой, при помощи скалки раскатать тесто в тонкий пласт.
- Нарезать рыбку, маслины, креветки, сыр потереть на мелкой терке. Приготовить соус: смешать сметану, томатную пасту и небольшое количество соевого соуса.
- На противень положить лист пергаментной бумаги, на него — тесто. Смазать его соусом, выложить начинку, сверху посыпать сыром. Выпекать в духовом шкафу 20 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП завтрак: овсяноблин с креветками
- 2 стол.л. овсяных хлопьев
- 2 яйца
- 2 стол.л. нежирного молока
- 100 грамм креветок
- соль по вкусу
- В глубокую тарелку разбиваем два яйца. Добавляем овсяные хлопья. Вливаем молоко, солим. Хорошенько все перемешиваем и даем тесту постоять 4−6 минут.
- Мелко режем креветки, кладем их на овсяноблин, который предварительно жарим. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Овсяные хлопья расщепляют жиры, которые находятся в кишечнике, что делает их диетическим продуктом.

