Правильное питание для беременных

Создание семьи и рождение на свет малыша – это очень ответственный шаг. Поэтому желательно подготовить к этому свой организм заранее. Давайте разберем, как строится правильное питание во время беременности, каким продуктам отдавать предпочтение, а какие следует исключать. Также рассмотрим рекомендации, как составить меню правильного питания для беременных, чтобы не поправляться.

Смотрите: идеальные продукты для правильного питания.

О важности ПП во время беременности

Крайне необходимо соблюдать правильное питание во время беременности и в период планирования. На момент зачатия в организме должны присутствовать все необходимые для развития ребенка витамины. В случае их нехватки организм матери запускает процесс самосохранения и блокирует подачу дефицитного витамина ребенку, а это может негативно отразиться на гармоничном развитии плода.

Организм будущей мамы так же испытывает витаминное голодание, если рацион скуден или, наоборот, состоит из вредной пищи. Отсюда и проблемы с зубами, волосами, ногтями, кожей.

Принимаемые синтетические витамины из аптеки не решат эту проблему, так как они в разы хуже усваиваются, чем натуральные.

Какие продукты необходимы для правильного питания беременной

Меню должно быть сбалансированным и составляться с учетом сроков беременности. На разных этапах у ребенка формируются определенные органы и системы. В первом триместре беременности закладываются нервная, кровеносная и пищеварительная системы, у ребенка есть головной и спиной мозг. Образуются печень и почки, формируются внешние половые органы. На данном этапе женщина может испытывать дефицит витамина фолиевой кислоты или витамина В9. На каком сроке это может произойти, зависит от его количества в организме на момент зачатия плода.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты:

  • потеря аппетита;
  • раздражение и агрессия;
  • быстрая утомляемость;
  • проблемы со сном;
  • головные боли;
  • нарушение пищеварения.

Исправить ситуацию поможет включение в рацион продуктов с достаточным содержанием фолиевой кислоты: печень, творог, помидор, почки, морковь, зеленый горошек, сыр, свекла, шпинат, бобовые и капуста.
Для полноценного насыщения организма витамином группы С, а он просто необходим на данном этапе развития, в первом триместре следует ввести в пищевой рацион свежие или приготовленные на пару овощи, брокколи, помидоры, сухофрукты.

Важно! Так как витамин С не накапливается в организме, то употребление в пищу овощей и фруктов должно быть ежедневным.

Также в обязательном порядке следует поддерживать оптимальный уровень гемоглобина. При анемии снижается количество эритроцитов (красных клеток), что приводит к кислородному голоданию матери и особенно плода. В таком случае возможна гипоксия плода, что очень опасно для развития всех важных органов.

Также читайте: как легко перейти на ПП.

Поэтому необходимо включать железосодержащие продукты: сухофрукты, особенно сушенные яблоки, чечевицу и другие бобовые, гречку, овсянку, кунжут, миндаль, говядину. Можно умеренно пить какао и есть горький шоколад.

Правильное питание уменьшает тошноту и другие признаки токсикоза.

Какие продукты стоит исключить из меню правильного питания во время беременности

  • алкоголь;
  • сигареты;
  • сильно газированные напитки;
  • крепко заваренный чай или кофе;
  • сырые яйца, за исключением перепелиных;
  • рыба, в которой может содержаться ртуть и паразиты (это практически вся рыба);
  • молоко без пастеризации (молоко в целом вызывает отеки и плохо переваривается);
  • продукты, в которых присутствует большое количество усилителей вкуса и консерванты;
  • фаст-фуд, сладости, мучное из белой муки;
  • свинина, субпродукты;
  • еда быстрого приготовления.

Советы по правильному питанию для беременных, чтобы не поправиться

Скачайте рацион для похудения на 1200 калорий в день и похудейте на 2-3 кг. В подарок бонусы: рекомендации к рациону, дневник срывов, чек-лист "Как перейти на правильное питание".
СКАЧАТЬ РАЦИОН

На протяжении всей беременности женщина обязательно прибавляет в весе, от которого потом достаточно сложно избавиться. Многие считают, что она должна есть за двоих, то есть по количеству в два раза больше чем обычно, но это заблуждение. Не стоит ощутимо увеличивать количество еды, особенно в первом триместре. В этот период плод, главным образом, формируется, а не набирает массу, и не нуждается в большом количестве белков и жиров, как во втором и третьем триместрах. При избыточном употреблении высококалорийной пищи в этот период, излишки жиров оседают именно в вас.

За каждую беременность я набирала по 10 кг, после родов оставалось 3-4 лишних кг. У меня двое детей, сейчас я практически в том весе, в котором была до первой беременности (старшей дочке 5 лет). Секрет прост – умеренно и правильно питаться и наслаждаться этим сложным, но приятным периодом жизни.

Пример меню правильного питания для беременных на один день:

  1. Первый завтрак может состоять из овсяной каши с сухофруктами, бутерброда из хлебца с сыром.
  2. Примерно через два с половиной часа второй завтрак. Это легкий перекус, который может состоять из банана, груши, фруктового салата, орехов, либо ПП-бутерброда.
  3. Обед состоит из первого, второго и салата. К примеру, это может быть, не очень жирный куриный суп, ежики с рисом и салат из моркови, приправленный сметаной. Я готовлю без зажарки.
  4. На полдник легкий перекус из горсти фиников и кефира.
  5. На ужин, не позднее чем за три часа до сна, тушеная говядина с овощами, листья салата, ржаной хлеб и любимый чай.

Смотрите ПП рецепты, с ними вы легко составите свой личный рацион.

Если очень хочется кушать, то съешьте что-то белковое. Такое продукт надолго насыщает.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога: