Прецизионная химио-иммунотерапия рака поджелудочной железы?

Рак поджелудочной железы смертоносен: по данным Национального института рака, только около 10 процентов пациентов остаются в живых через пять лет после постановки диагноза. А теперь доклиническое исследование лаборатории Марши Мозес, доктора философии. в Бостонской детской больнице, сообщает о заметной и длительной регрессии опухоли на мышиной модели с использованием высокоселективной, мощной, сконструированной комбинации антитело-лекарство.

По словам исследователей, результаты, опубликованные 3 ноября в журнале Advanced Science , служат основой для дальнейших доклинических исследований, направленных на продвижение этого подхода в клинике.

Доказано, что рак поджелудочной железы очень трудно лечить лекарствами. Мало того, что опухоли имеют ограниченное кровоснабжение, что затрудняет доставку лекарств, они также окружены стромой (плотной соединительной тканью), а опухолевые клетки защищены внеклеточным матриксом (сетью белков и углеводов).

«Эти опухоли могут быть трудными для введения лекарств, – говорит Мозес, который руководит программой биологии сосудов в Boston Children’s. «Мы разработали новый химио-иммунотерапевтический агент, который избирательно распознает и проникает в опухоли поджелудочной железы лучше, чем другие терапевтические средства».

Под руководством доктора философии Цзин Хуанга лаборатория Моисея разработала конъюгат антитело-лекарство, или ADC, состоящий из двух частей: антитела, которое селективно оседает на молекуле на поверхности клеток рака поджелудочной железы , известной как ICAM1, и препарат токсичен для раковых клеток . Клетки, несущие на своей поверхности ICAM1, уничтожаются препаратом, в то время как нормальные клетки сохраняются.

«Размер ADC аналогичен размеру отдельного антитела: менее 10 нанометров», – говорит Пэн Го, доктор философии из Moses Lab, соавтор статьи с Моисеем. «Из-за этого сверхмалого диаметра он может проникать в строму и достигать опухолевых клеток поджелудочной железы лучше, чем другие новые методы лечения, такие как иммунотерапия Т-клетками или наномедицины».

Рациональный подбор антител и лекарств

Команда выбрала ICAM1 в качестве мишени для антител к ADC после скрининга поверхности опухоли на наличие десятков различных белков. В 2014 году лаборатория Мозеса показала высокие уровни ICAM1 при тройном отрицательном раке молочной железы, а также при меланоме и раке щитовидной железы.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector