Пренатальный стресс может вызвать у мышей долгосрочные нарушения поведения

Пренатальный стресс связан с нервно-психическими расстройствами у потомства, включая тревогу, депрессию и расстройства аутистического спектра. Новое исследование на мышах, проведенное учеными из Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо и Медицинского колледжа Университета штата Огайо, предполагает, что сложное взаимодействие между материнскими микробами, воспалением и метаболизмом серотонина регулирует возникновение поведенческих аномалий после пренатального стресса.

Результаты были опубликованы на этой неделе в журнале Nature Translational Psychiatry .

«Мы обнаружили, что пренатальный стресс приводит к изменениям во внутриутробной среде, которые имеют долгосрочные последствия для поведения потомства на мышиной модели», – сказала первый автор Хелен Дж. Чен, аспирантка финансируемого Национальным институтом здравоохранения учебного заведения. программа (MSTP) с Департаментом неврологии штата Огайо. «Мы сосредоточились на хемокинах, которые представляют собой семейство сигнальных белков, секретируемых клетками, которые влияют на иммунную систему. Наши результаты предполагают, что материнские микробы и хемокин CCL2 опосредуют внутриматочную дисфункцию, и демонстрируют, что CCL2 необходим для поведения, вызванного стрессом. ”

В исследовании участвовали исследователи из Департамента психиатрии и поведенческого здоровья штата Огайо, Института исследований поведенческой медицины, Департамента педиатрии, Колледжа стоматологии и Общенациональной детской больницы.

Полученные данные свидетельствуют о том, что материнский микробиом или иммунная система могут быть хорошими целями для разработки профилактических методов лечения женщин, испытывающих стресс во время беременности.

«Самым удивительным аспектом наших результатов было то, что изменения поведения, вызванные стрессом, отсутствовали у мышей, у которых отсутствовал CCL2, что указывает на то, что этот хемокин играет важную роль в формировании нервного развития и поведения потомства», – сказала ведущий автор Тамар Л. Гур, ассистент. профессор психиатрии, неврологии, акушерства и гинекологии Медицинского колледжа штата Огайо.

Это исследование основано на предыдущей работе, показывающей, что модель пренатального стресса у мышей приводит к поведенческим изменениям у потомства и изменениям микробиома кишечника как матери, так и потомства мыши.

«Наше новое исследование показывает, что эти поведенческие изменения имеют внутриутробное происхождение и причастны к изменениям материнского микробиома, иммунной системы и серотонинергической системы», – сказал Гур.

Далее, исследователи планируют полностью определить, как CCL2 формирует развитие нервной системы в утробе матери, и исследовать, переносятся ли микробные и иммунные изменения, наблюдаемые на мышиной модели, на клиническую популяцию, сказал Чен.

Исследователи также набирают участников для исследования материнского стресса и микробиома, которое является продолжительным исследованием, чтобы лучше понять, как материнский стресс влияет на гестационные, микробные и психологические результаты как у матери, так и у ребенка.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector