Препарат облегчает выздоровление у людей с тяжелой абстинентностью.

Препарат, который когда-то использовался для лечения высокого кровяного давления, может помочь алкоголикам с абстинентным синдромом уменьшить или прекратить употребление алкоголя, сообщают 19 ноября исследователи Йельского университета в Американском журнале психиатрии .

В двойном слепом исследовании исследователи давали препарат празозин или плацебо 100 пациентам, получавшим амбулаторное лечение после того, как у них было диагностировано расстройство, связанное с употреблением алкоголя. Все пациенты испытывали абстинентный синдром различной степени до начала лечения.

По словам исследователей, пациенты с более серьезными симптомами, включая тряску, повышенную тягу к еде и беспокойство, а также проблемы со сном, которые получали празозин, значительно сокращали количество эпизодов сильного пьянства и количество дней, в которые они пили, по сравнению с теми, кто получал плацебо. Препарат мало действовал на людей с небольшими симптомами отмены или без них.

«Не существовало легкодоступного лечения для людей, которые испытывают тяжелые симптомы абстиненции, и это люди с самым высоким риском рецидива и, скорее всего, попадут в отделения неотложной помощи» , – сказал автор-корреспондент Раджита Синха, профессор психиатрии Фонда фондов , профессор нейробиологии и директор Йельского центра стресса.

Празозин был первоначально разработан для лечения высокого кровяного давления и до сих пор используется для лечения проблем с предстательной железой у мужчин, среди других состояний. Предыдущие исследования, проведенные в Йельском университете, показали, что препарат воздействует на центры стресса в мозгу и помогает улучшить рабочую память и обуздать беспокойство и тягу.

Лаборатория Синхи показала, что стрессовые центры мозга серьезно нарушены на ранних этапах выздоровления, особенно у людей с симптомами отмены и сильной тягой, но что нарушение уменьшается, чем дольше человек сохраняет трезвость. По ее словам, празозин может помочь преодолеть этот пробел, уменьшив тягу и симптомы отмены на ранних этапах выздоровления и увеличив шансы того, что пациенты воздерживаются от алкоголя.

Один из недостатков заключается в том, что празозин в его нынешней форме необходимо вводить три раза в день, чтобы он был эффективным, – отметил Синха.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector