Препарат, снижающий уровень холестерина, улучшает работу сердечных артерий

В пилотном исследовании людей, живущих с ВИЧ или высоким уровнем холестерина, исследователи Johns Hopkins Medicine обнаружили, что шестинедельный курс лечения препаратами, снижающими уровень холестерина, улучшил функцию коронарных артерий, которые обеспечивают кислородом сердце.

Препарат, использованный в исследовании, ингибитор PCSK9, снижает активность PCSK9, белка, участвующего в метаболизме холестерина. Эти уровни выше у людей с ВИЧ и у людей с высоким уровнем холестерина.

В экспериментальном исследовании людей, живущих с ВИЧ или высоким уровнем холестерина, исследователи Johns Hopkins Medicine обнаружили, что шестинедельный курс лечения препаратами, снижающими уровень холестерина, улучшил функцию коронарных артерий, которые обеспечивают кислородом сердце.

Препарат, использованный в исследовании, ингибитор PCSK9, снижает активность PCSK9, белка, участвующего в метаболизме холестерина. Эти уровни выше у людей с ВИЧ и у людей с высоким уровнем холестерина. В настоящее время люди с ВИЧ получают антиретровирусные препараты и редко умирают от самого вируса. Однако те же люди имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний в результате хронического воспаления, вызванного вирусом, и у них значительно выше вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем у населения в целом.

В исследовании, опубликованном 17 июля в Журнале Американской кардиологической ассоциации , исследователи Джона Хопкинса предполагают, что существует способ ограничить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, живущих с ВИЧ, и других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина, путем улучшения функции. из кровеносных сосудов.

«Мы предположили, что PCSK9 опосредует воспалительную реакцию, которая нарушает функцию сосудов в дополнение к его влиянию на метаболизм холестерина , и мы проверили эту идею с помощью ингибитора белка, чтобы узнать, может ли он помочь людям с нарушением функции кровеносных сосудов», – говорит ведущий автор книги исследование, Thorsten M. Leucker, MD, Ph.D., доцент медицины Медицинского факультета Университета Джона Хопкинса. «Мы были удивлены тем, что это сработало так хорошо, но также воодушевлены тем, что, возможно, есть способ улучшить функцию кровеносных сосудов у людей с повышенным воспалением».

В рамках исследования 19 человек с ВИЧ и 11 человек с высоким уровнем липидов в крови, но без ВИЧ, получали препарат эволокумаб, ингибитор PCSK9, в течение шести недель. В начале исследования и после курса лечения команда использовала магнитно-резонансную томографию сердца (МРТ) для измерения площади и кровотока в правой коронарной артерии в состоянии покоя и во время упражнения для рук, что обычно приводит к расслабление сосудов. Когда здоровые люди выполняют тест, коронарная артерия реагирует на упражнение, и ее площадь увеличивается, позволяя проходить большему количеству крови. У людей с нарушением функции кровеносных сосудов, например у людей с ВИЧ или высоким уровнем холестерина., артерия не увеличивается или даже может сужаться. Следовательно, кровоток остается прежним или уменьшается у людей с нарушенной функцией кровеносных сосудов.

После шестинедельного лечения ингибитором PCSK9 участники, живущие с ВИЧ, имели в среднем 7,9% увеличение площади коронарной артерии и 10,1% увеличение кровотока во время упражнения захвата рук по сравнению с показателем в состоянии покоя. Эти изменения были значительно больше, чем изменения от покоя к упражнениям с захватом рук во время базового визита перед лечением. У участников с высоким содержанием липидов в крови также наблюдалось улучшение площади коронарных артерий и увеличение кровотока после шести недель лечения.

Исследователи говорят, что в будущих исследованиях необходимо будет включить больше пациентов и изучать их в течение более длительного времени.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector