Препараты, снижающие уровень холестерина, усиливают иммунотерапию рака

В исследованиях на животных показано, что инъекционный препарат, используемый для снижения неизменно высокого уровня холестерина, также усиливает иммунный ответ на противораковые методы лечения, известные как ингибиторы иммунных контрольных точек, сообщает исследование, проведенное исследователями Duke Health.

На основании полученных данных уже предлагаются исследования на людях , чтобы определить, могут ли препараты холестерина, такие как эволокумаб (продаваемый как Repatha) или алирокумаб (Praluent), усиливать действие ингибиторов иммунных контрольных точек . Эти иммунотерапевтические методы лечения рака были многообещающими, но до сих пор приносят пользу в долгосрочной перспективе только для трети больных раком.

Исследование опубликовано 11 ноября в журнале Nature .

«Это открытие имеет потенциал для немедленного применения в клинических исследованиях» , – сказал старший автор Чуан-Юань Ли, профессор кафедры дерматологии, фармакологии и биологии рака Герцога и член Института рака герцога. «Это предполагает, что нейтрализация активности белка PCSK9, на который нацелены препараты холестерина, способствует активации Т-клеток и, таким образом, делает опухоли более чувствительными к терапии иммунных контрольных точек».

Ли и его коллеги основывались на предыдущих исследованиях, показывающих, что более высокие количества активных Т-клеток улучшают эффективность терапии блокадой иммунных контрольных точек, и что снижение холестерина в крови также улучшает иммунотерапию рака.

Вопрос, который они стремились решить, заключался в том, участвует ли белок PCSK9 в регуляции ответа опухоли на иммунотерапию, поскольку он является ключевым регулятором уровня холестерина в сыворотке крови. В исследованиях моделей опухолей мышей они использовали методы редактирования гена CRISPR для удаления гена PCSK9 и обнаружили, что это замедляет рост опухоли.

Когда они имплантировали эти отредактированные опухоли мышам с ослабленным иммунитетом – животным без Т-клеток – опухоли росли так же быстро, как и нормальные опухоли у нормальных мышей, предполагая, что активность Т-клеток необходима для того, чтобы препараты, нейтрализующие PCSK0, влияли на опухоли.

«Это было важное открытие, – сказал Ли. «Поэтому следующим шагом было объединение ингибиторов PCSK9 с ингибиторами иммунных контрольных точек, которые ослабляют тормоза иммунной системы на Т-клетках».

Препараты против холестерина, по-видимому, увеличивают количество белка на поверхности опухолевых клеток, который сигнализирует Т-клеткам о распознавании опухолевых клеток. Это привело к сильной атаке на опухоль, преодолев одно из ключевых препятствий на пути к успеху иммунотерапии, когда Т-клетки организма часто инактивированы, истощены или неспособны распознавать опухолевые клетки.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector