Приливы и отливы желудочков головного мозга

Увеличенные желудочки в мозгу людей с рассеянным склерозом ранее считались признаком потери ткани. Но команда MDC и ECRC продемонстрировала, что это расширение часто сокращается. Исследование, опубликованное в JCI Insight, теперь показывает, что процесс, наблюдаемый у мышей, передается человеку.

Камеры есть не только в сердце, но и в мозге . Его четыре желудочка соединены со позвоночным каналом и заполнены прозрачной жидкостью, называемой спинномозговой жидкостью, которая удаляет метаболические отходы из нейронов. Если мозг воспаляется, в этой жидкости также циркулируют иммунные клетки. Это имеет место при таких заболеваниях, как рассеянный склероз (РС), когда иммунная система атакует собственный защитный слой тела вокруг аксонов (нервных волокон) в головном и спинном мозге. Это вызывает воспаление, которое в конечном итоге приводит к разрушению нейронов.

Обычно объем желудочков головного мозга остается довольно постоянным. Однако в 2013 году д-р Соня Вайцис и ее коллеги из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка при Ассоциации Гельмгольца (MDC) и Charité – Universitätsmedizin Berlin сделали открытие на модели животных с РС: они заметили, что объем желудочков изменяется в зависимости от течение болезни. Когда они использовали антиген, чтобы вызвать энцефалит (воспаление мозга) у мышей, МРТ четко показала, что желудочки расширяются. «Все думали, что это признак атрофии мозга», – вспоминает Вайцис.

Отек снова спадает

Если желудочки мозга становятся больше, это означает, что мозг должен стать меньше. В конце концов, окружающая его кость черепа не оставляет ему места. Воспаление действительно вызывает повреждение ткани мозга, но атрофия, т. Е. Значительная потеря объема мозга, не всегда происходит сразу. А если бы это было так, то этот процесс был бы необратим. «Поэтому мы провели ряд дополнительных экспериментов на животных и в течение двух месяцев контролировали объемы мозга», – говорит нейроиммунолог и старший автор текущего исследования. Примерно через десять дней после того, как энцефалит был вызван, желудочки головного мозга грызунов значительно увеличились. Затем, через несколько дней, они уменьшились до нормального размера, когда симптомы исчезли. Как и пациенты,

Вайцис, который также работает специалистом по МРТ, считает эти результаты вполне логичными: «Например, если у меня воспаленный сустав, образуется отек, и он опухает. Как только воспаление спадает, опухоль также уменьшается». Команда заинтересована в молекулярных механизмах этих изменений. Но сначала они хотели узнать, имеют ли их результаты клиническое значение.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector