Программа генной терапии в Penn Medicine присоединяется к проекту вакцины AAVCOVID

Всемирно известная программа генной терапии Университета Пенсильвании присоединяется к программе вакцины AAVCOVID, возглавляемой Массачусетской больницей глаз и ушей и Массачусетской больницей общего профиля (MGH), членами Mass General Brigham, для совместной исследовательской программы. AAVCOVID – это уникальная генная вакцина-кандидат, разработанная для защиты от SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19.

Программа вакцины AAVCOVID была разработана в лаборатории Лука Х. Ванденберга, доктора философии , директора Центра генной терапии Гроусбека в Массачусетсе, штат Массачусетс, и доцента офтальмологии в Гарвардской медицинской школе. AAVCOVID – это метод профилактической иммунизации на основе генов, в котором используется вектор аденоассоциированного вируса (AAV) для доставки и экспрессии генных фрагментов вируса SARS-CoV-2 в организм с целью вызвать защитный иммунный ответ.

Вакцина AAVCOVID в настоящее время находится в стадии доклинической разработки, и в конце этого года планируется начать клинические испытания на людях. Мейсон Фриман, доктор медицины, директор и основатель Центра трансляционных исследований MGH и профессор медицины Гарвардской медицинской школы, возглавляет усилия по разработке клинических исследований, направленных на установление безопасности и эффективности экспериментальной вакцины.

Программа вакцины AAVCOVID получит большую пользу от участия в Программе генной терапии Penn Medicine, возглавляемой пионером в области переноса генов Джеймсом М. Уилсоном, доктором медицины, поскольку участие в программе генной терапии позволит экспериментальной вакцине пройти дополнительные раунды критических доклинических исследований. которые требуются для подачи заявки на рассмотрение нового лекарственного препарата (IND) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.

«Мы используем огромный клинический опыт AAV для генной терапии в этой вакцине. Капсид, выбранный для этого проекта, был обнаружен, когда Лук был аспирантом в моей лаборатории. Он обладает уникальными свойствами активировать иммунные ответы, что важно для его использования в качестве генетической вакцины, а не подавлять иммунные ответы, которые характерны для большинства капсидов, используемых для генной терапии. Я очень рад объединиться с Люком и Мэйсоном для этого важного проекта ». – говорит доктор Уилсон, профессор Роуз Х. Вайс, директор Центра сиротских болезней и профессор медицины и педиатрии Медицинской школы Перельмана Пенна.

Под руководством доктора Уилсона в программе генной терапии в настоящее время работает более 280 сотрудников, работающих полный рабочий день. при поддержке разнообразной группы государственных и частных спонсоров.

«Доктор Уилсон и его лаборатория внесли плодотворный вклад в область переноса генов для вакцин и терапии. Опыт и скорость доклинических разработок этой ведущей в мире команды, присоединившейся к проекту AAVCOVID, являются огромным достижением в достижении нашей конечной цели – внедрения вакцины в клинику », – говорит д-р Ванденберге. «Мы благодарны программе генной терапии Penn Medicine и нашим сотрудникам в академических и промышленных кругах за их общую приверженность борьбе с пандемиями коронавируса».

О программе вакцинации AAVCOVID

Программа вакцины AAVCOVID представляет собой стратегию вакцинации на основе генов, которая направлена ​​на доставку генетических последовательностей SARS-CoV-2 с использованием вектора AAV. Вакцинация доставляет генетические фрагменты ДНК от SARS-CoV-2, которые генерируют антигенный белок, который предназначен для индукции иммунного ответа для предотвращения инфекции. Этот подход поддерживается обширными данными, демонстрирующими безопасность технологической платформы AAV при других заболеваниях, включая два препарата, одобренных FDA.

Сотрудничество в рамках проекта AAVCOVID возглавляет главный исследователь доктор Ванденберг, заведующий кафедрой генной терапии в Mass. Eye and Ear семьи Гроусбек, всемирно известный лидер и пионер в области переноса вирусных генов и терапевтического переноса генов. Доктор Ванденберг и его лаборатория начали работу над вакциной в середине января после вспышки в Ухане и первой публикации генетических последовательностей нового коронавируса. Используя конкретный AAV с желательными свойствами вакцины, программа стремится вызвать иммунитет для предотвращения инфекций и заболеваний у здоровых групп населения, используя существующие производственные возможности индустрии AAV.

Доктор Ванденберге работает вместе с доктором Фриманом в MGH, который является директором группы трансляционной медицины Центра вычислительной и интегративной биологии MGH и профессором медицины в Гарвардской медицинской школе. Проект нацелен на начало клинических испытаний во второй половине 2020 года.

AAV – это также быстро адаптируемая технология. По словам исследователей, если появится новый штамм вируса SARS-CoV-2, генетический код внутри вакцины AAVCOVID может быть заменен на обновленный генетический код и переработан в новую вакцину за несколько недель.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector