Программы иммунизации дают высокую рентабельность инвестиций, экономя сотни миллиардов долларов.

Программы иммунизации, предлагаемые в странах с низким и средним уровнем дохода, обеспечивают высокую «отдачу от инвестиций» с точки зрения экономических затрат на предотвращаемые заболевания и ценности жизней, которые были бы потеряны, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Международный центр доступа к вакцинам при Школе общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса.

Исследователи, которые сообщают о своих выводах в августовском выпуске журнала Health Affairs, проанализировали последние данные о программах иммунизации, направленных на предотвращение 10 инфекционных заболеваний в 94 странах с низким и средним уровнем доходов. Исследовательская группа произвела оценки экономических затрат на болезни и более широкие потери из-за инвалидности и преждевременной смерти, которые произошли бы без программ, сравнив эти затраты с затратами на сами программы.

Используя модель, учитывающую затраты на лечение, потерю заработной платы и снижение производительности, исследователи подсчитали, что затраты, предотвращенные за счет реализации этих программ иммунизации, составят 681,9 миллиарда долларов в 2011-2020 годах и 828,5 миллиарда долларов в следующем десятилетии . Эта предполагаемая чистая выгода примерно в 26 раз превышает затраты на программы иммунизации в 2011-2020 годах и примерно в 20 раз превышает их затраты на следующие десять лет, 2021-30 годы.

Второй анализ, основанный на вмененной денежной стоимости жизней, которые будут спасены программами иммунизации, предложил соотношение чистых выгод и затрат на два десятилетия более 50 к 1.

«Этот анализ показывает, что программы иммунизации теперь имеют и будут приносить высокую отдачу от инвестиций», – говорит старший автор исследования Брайан Патенауд, доктор медицинских наук, доцент кафедры международного здравоохранения Bloomberg School. «Это также помогает рассматривать инвестиции в программы иммунизации наряду с такими инвестициями, как образовательные программы и инвестиции в инфраструктуру, которые в противном случае могут показаться несопоставимыми».

Новое исследование было проведено под эгидой проекта Десятилетия экономики вакцин на базе Международного центра доступа к вакцинам школы Bloomberg. Исследование DOVE предоставляет экономические данные о вакцинах, которые могут использоваться такими организациями, как Gavi, международная организация общественного здравоохранения, которая спонсирует программы иммунизации в странах с низким и средним уровнем доходов во всем мире.

«Целью здесь было показать окупаемость« инвестиций »в экономическом или денежном выражении, а не только с точки зрения воздействия на здоровье», – говорит Патенауде. «Экономическое обоснование инвестиций в здравоохранение может помочь организациям и правительствам четко и конкретно сравнить их с другими социальными инвестициями».

Для своего анализа исследователи проанализировали данные Гави и другие доступные данные о затратах на программы иммунизации в 94 странах с низким и средним уровнем доходов против Haemophilus influenzae типа b и Neisseria meningitidis серотипа A, вызывающего менингит; Streptococcus pneumoniae, вызывающий пневмонию; вирус гепатита В; вирус папилломы человека; Вирус японского энцефалита; вирус кори; ротавирус; вирус краснухи (немецкая корь); и вирус желтой лихорадки.

Согласно анализу, затраты на эти программы составят примерно 25,2 млрд долларов США на 2011-2020 годы и 39,9 млрд долларов США в 2021-2030 годах для 94 стран с низким и средним уровнем доходов . Гави проводит программы иммунизации или делал это в недавнем прошлом в большинстве стран, охваченных анализом.

Исследователи сравнили эти оценочные затраты с предполагаемыми экономическими издержками от болезней в сценарии, в котором не было вакцинации против этих патогенов. Для этого они использовали две модели. Первой была модель стоимости болезни с оценками таких статей затрат, как лечение болезни, потеря заработной платы лиц, осуществляющих уход, и потеря производительности из-за инвалидности или преждевременной смерти. Модель COI дала оценочные предотвращенные затраты в 681,9 млрд долларов на 2011-2020 годы и 828,5 млрд долларов на следующее десятилетие.

Вторая модель, модель ценности статистической жизни (VSL), была основана на оценочной стоимости сохраненной жизни – вычислении, производном от оценок готовности людей тратить деньги, чтобы снизить риск смерти. На основе этой модели предотвращенные затраты составят 1,31 триллиона долларов и 2,1 триллиона долларов за два десятилетия соответственно.

Таким образом, расчетная рентабельность инвестиций, соотношение между чистой экономией, полученной в результате программ, и их стоимостью, за десятилетие 2011-2020 гг. Составила 26,1 при использовании модели COI и 51,0 при использовании модели VSL. Для десятилетия 2021-30 годов эти цифры составили 19,8 и 52,2 соответственно.

«Очевидно, что независимо от того, какой подход вы используете для оценки преимуществ, программы иммунизации имеют большое значение с точки зрения окупаемости инвестиций и имеют значительные преимущества с течением времени», – говорит Патенауде.

Исследователи объединили оценки для 10 патогенов вместе, потому что Гави обычно предлагает программы с аналогичными иммунизациями. Но исследователи отметили, что вирус кори был самой большой причиной предполагаемых затрат, связанных с заболеванием.

«Поскольку некоторые страны отказываются от донорской поддержки, эти результаты можно использовать для пропаганды устойчивого финансирования иммунизации», – говорит Элизабет Уоттс, научный сотрудник Международного центра доступа к вакцинам и соавтор исследования.

Исследователи продолжили более детальные исследования экономических выгод программ иммунизации и стоимости таких программ на региональном уровне.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector