Проникающие в опухоли иммунные клетки могут играть большую роль в раке, чем считалось ранее

Большинство традиционных методов лечения рака нацелены либо на сами опухолевые клетки, либо без разбора убивают любую быстро делящуюся клетку. Новые результаты исследователей из Медицинской школы Сан-Диего Калифорнийского университета показывают, что манипулирование макрофагами, типом иммунных клеток, которые в большом количестве обнаруживаются в тканях, окружающих опухоль, также может быть жизнеспособной стратегией лечения рака.

Исследование, опубликованное 10 июня 2020 года в журнале PLoS Biology , впервые раскрывает роль молекулы IRE1α в определении того, способствуют ли макрофаги воспалению в тканях, окружающих раковые клетки – области, известной как микросреда опухоли, – и лишает возможности других иммунных клеток для борьбы с раком. Известно , что воспаление способствует росту опухоли , что делает IRE1α привлекательной мишенью для будущих исследований и разработки лекарств.

«Мы знаем, что это сказывается на способности человека бороться с раком, когда микросреда опухоли не регулируется должным образом, когда есть смесь про- и противовоспалительных макрофагов», – сказал старший автор Маурицио Занетти, доктор медицины, профессор медицины в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего и руководителем лаборатории иммунологии онкологического центра Калифорнийского университета в Сан-Диего Мур. «Мы обнаружили здесь то, как это происходит, и потенциальный способ исправить это».

IRE1α является ключевым регулятором развернутого белкового ответа, клеточного процесса, который клетки млекопитающих используют для борьбы со стрессом. Жизнь в микроокружении опухоли является стрессом для иммунных и раковых клеток , поскольку они могут быть отрезаны от кислорода и питательных веществ. IRE1α и ответ развернутого белка часто могут определять, выживает ли клетка в этих условиях.

В новом исследовании Занетти и его команда впервые показывают, что IRE1α и развернутый белковый ответ также ответственны за нарушение функции иммунных клеток в микроокружении опухоли. Исследователи обнаружили, что IRE1α регулирует активацию макрофагов, определяя, секретируют ли эти многочисленные иммунные клетки молекулы, усиливающие воспаление, и в то же время производят сигналы, подавляющие иммунную систему. Они также обнаружили, что IRE1α повышает уровень PD-L1, молекулы, которая подавляет другие иммунные клетки.

Чтобы подтвердить свои выводы на мышах, Занетти и его команда искали паттерны IRE1α в геномных данных, доступных в Атласе генома рака (TCGA), базе данных Национального института здравоохранения, содержащей информацию о геномах тысяч опухолей человека. Они обнаружили, что при раке груди и шейки матки у человека присутствие макрофага IRE1α предсказывает присутствие PD-L1.

Недавно открытая роль IRE1α в регуляции PD-L1 важна, потому что взаимодействие между PD-L1 на опухолевых клетках и его рецептором на иммунных клетках говорит иммунной системе, чтобы она оставила опухолевые клетки в покое. Ингибиторы контрольных точек, один из видов иммунотерапии рака, лечат рак, блокируя это взаимодействие и, таким образом, повышая способность иммунной системы бороться с раком . Другие недавние исследования показали, что реакция человека на иммунотерапию против PD-L1 зависит от PD-L1, присутствующего в его макрофагах, а не от опухолевых клеток.

По словам Занетти, это означает, что терапевтический препарат, ингибирующий макрофаги IRE1α, может косвенно работать как ингибитор контрольной точки – меньшее количество IRE1α может означать меньше PD-L1, устраняя тормоз и позволяя иммунной системе человека лучше атаковать опухолевые клетки самостоятельно. ,

Чтобы проверить этот подход, команда сконструировала мышей, у которых в макрофагах отсутствует ген IRE1α. Эти мыши с дефицитом IRE1α пережили меланому лучше, чем контрольные мыши.

«Значение для терапии состоит в том, что в дальнейшем мы сможем локально ингибировать IRE1α, чтобы специфически предотвратить неправильную регуляцию макрофагов, проникающих в опухоли, и, таким образом, склонить чашу весов в пользу иммунной системы, а не опухоли», – сказал Занетти. «Существует острая необходимость в разработке ингибиторов IRE1α в качестве терапевтических средств для людей».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector