Пропущенные сигналы? Мы по-новому отличаемся друг от друга биологически

За последние 20 лет генетика добилась огромных успехов – от секвенирования генома человека до растущего понимания факторов, которые включают и выключают гены, а именно факторов транскрипции и «энхансерных» последовательностей ДНК, с которыми они связываются. Новое исследование Бостонской детской больницы знакомит с еще одним ранее неизвестным слоем генетики человека. Он обнаруживает генетические вариации в способности гена реагировать на химические сигналы извне.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале Nature Genetics , было сосредоточено на генетических вариациях признаков красных кровяных телец. Но Леонард Зон, доктор медицинских наук, директор программы исследования стволовых клеток в Boston Children’s, считает, что полученные данные применимы к любой ткани или органу в организме. Они могут помочь объяснить, почему некоторые люди более или менее восприимчивы к болезням, почему органы функционируют по-другому и почему одни люди больше реагируют на лекарства, чем другие.

«Мы обнаружили, что генетика человека определяет, от гена к гену, будет ли клетка реагировать на внешний сигнал», – говорит Зон, который также связан с Дана-Фарбер / Бостонским детским центром рака и заболеваний крови, Медицинским центром Говарда Хьюза. Институт и Гарвардский институт стволовых клеток. «Мы считаем, что многие генетические заболевания являются следствием дефекта этой реакции -« сигнальной патологии »».

Когда усилители ДНК не могут принимать сигналы

Зон и его команда использовали данные недавно опубликованных полногеномных ассоциативных исследований (GWAS). Эти исследования сканируют геномы большого количества людей, чтобы найти генетические варианты, связанные с признаком или заболеванием. В этом случае команда исследовала генетические варианты, связанные с семью признаками эритроцитов, такими как размер и концентрация гемоглобина.

Оказывается, многие варианты, связанные с этими признаками, отображаются на небольшом подмножестве энхансеров генов. Эти энхансеры связываются с двумя типами генных регуляторов: основными факторами транскрипции, которые регулируют, какой тип клетки крови создается, и факторами транскрипции, которые координируют ответы на сигналы извне клетки.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector