Прорыв в ботулизме? Укрощение ботулотоксина для доставки лекарств

В редких случаях ботулизм может вызвать паралич и привести к летальному исходу. Это вызвано повреждающими нервы токсинами, вырабатываемыми Clostridium botulinum – наиболее сильными из известных токсинов. Эти токсины часто обнаруживаются в зараженной пище (главная причина – домашнее консервирование). Младенцы также могут развить ботулизм в результате проглатывания спор C. botulinum с медом, почвой или пылью; Затем бактерия колонизирует их кишечник и производит токсин.

Как только паралич развивается, нет другого способа обратить его, кроме как дождаться, пока токсины исчезнут. Людям с серьезными случаями ботулизма может потребоваться поддержание искусственной вентиляции легких в течение недель или месяцев. Но новый подход к лечению и средство доставки, описанные сегодня в Science Translational Medicine , могут это изменить.

«Есть антитоксины, но они действуют только до того, как токсины попадут в двигательные нейроны» , – говорит Мин Донг, доктор философии, исследователь отделения урологии Бостонской детской больницы и автор статьи. «Мы разработали первую терапию, которая может выводить токсины после того, как они попадают внутрь нейронов».

Если этот подход будет доказан на людях, он станет прорывом в лечении ботулизма. У мышей лечение успешно проникало внутрь нейронов, обращало паралич мышц в течение нескольких часов и позволяло мышам выдерживать дозы ботулинического токсина, которые в противном случае были бы смертельными.

Позволить токсину указать путь

Донгу и его коллегам нужно было преодолеть два технических барьера, которые мешали эффективно лечить ботулизм в прошлом. Интересно, что их решение заключалось в самом ботулотоксине.

«Одним из препятствий на пути лечения является проникновение через клеточную мембрану , что затруднительно для белковых препаратов» , – объясняет Шин-Ичиро Мияшита, доктор философии, научный сотрудник лаборатории Дона и первый автор статьи. «Другой нацелен на определенные типы клеток, и в данном случае на специфичность к двигательным нейронам и нервным окончаниям. Мы воспользовались тем фактом, что ботулинические нейротоксины нацелены на двигательные нейроны естественным и эффективным образом и могут доставлять белковый груз через клеточные мембраны».

Таким образом, лечение двоякое. Средством доставки является ботулотоксин (детоксифицированный посредством внесенных мутаций) . Груз, то есть активное лекарство, представляет собой мини-антитело, полученное из антител верблюдов, разработанное его сотрудником Чарльзом Шумейкером, доктором философии, из Университета Тафтса. Команда показала, что два из этих так называемых нанотел могут быть доставлены в нейроны в тандеме, нейтрализуя ботулинические токсины типа A и B за один раз.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector