Прорыв в отношении вируса диареи открывает путь для новых вакцин

Исследователям из Университета Умео в Швеции впервые на атомном уровне удалось составить карту того, как выглядит вирус, вызывающий диарею и ежегодно убивающий около 50 000 детей в мире. Открытие может в долгосрочной перспективе предоставить возможность для совершенно новых видов лечения других вирусных заболеваний, таких как COVID-19.

«Полученные данные позволяют лучше понять, как вирус проникает через желудок и кишечник. Продолжающиеся исследования могут дать ответы на вопрос, можно ли использовать это свойство для создания вакцин, которые ездят« бесплатно »и, таким образом, могут быть предоставлены в съедобной форме вместо как шприцы », – говорит Ларс-Андерс Карлсон, исследователь из Университета Умео.

Вирус, который изучили исследователи, – это так называемый аденовирус кишечника. Недавно выяснилось, что кишечные аденовирусы являются одним из наиболее важных факторов, вызывающих диарею среди младенцев, и, по оценкам, ежегодно убивают более 50 000 детей в возрасте до пяти лет, в основном в развивающихся странах.

Большинство аденовирусов являются респираторными, то есть вызывают респираторные заболевания , в то время как менее известные кишечные варианты аденовируса вместо этого вызывают желудочно-кишечные заболевания. Поэтому кишечные аденовирусы должны быть приспособлены для прохождения через кислую среду желудка без расщепления, чтобы затем они могли инфицировать кишечник.

С помощью продвинутого криоэлектронного микроскопа, доступного в Умео, исследователям теперь удалось получить такие подробные изображения кишечного аденовируса, что удалось составить трехмерную головоломку, которая показывает, как выглядит вирус, вплоть до атомный уровень . Вирус – одна из самых сложных биологических структур, изученных на этом уровне. Оболочка, которая защищает геном вируса при его распространении от человека к человеку, состоит из двух тысяч белковых молекул, содержащих в общей сложности шесть миллионов атомов.

Исследователи смогли увидеть, что кишечному аденовирусу удается сохранять свою структуру практически неизменной при низком значении pH, обнаруженном в желудке. Они также могли увидеть другие различия по сравнению с респираторными аденовирусами в том, как конкретный белок изменяется в оболочке вируса, а также новые ключи к разгадке того, как вирус упаковывает свой геном внутри оболочки. В целом, это дает более глубокое понимание того, как вирусу удается двигаться дальше, вызывая болезнь и смерть.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector