Противоэпилептический препарат снижает возбудимость двигательных нейронов при БАС.

Противоэпилептический препарат эзогабин снижает патологическую возбудимость кортикальных и спинномозговых мотонейронных клеток, которые являются ранними признаками клинической дисфункции у людей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), согласно исследованию, проведенному Неврологическим клиническим исследовательским институтом Массачусетской больницы общего профиля (MGH). В дополнение к более четкому пониманию возбудимости двигательных нейронов как важного пути развития БАС, многосайтовое исследование, опубликованное в JAMA Neurology , включает в себя первое клиническое исследование БАС (также известного как болезнь Лу Герига) с использованием лекарственного средства, идентифицированного посредством модель индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК).

«Подход со стволовыми клетками позволил нам зафиксировать гипервозбудимость моторных нейронов – характерный фенотип заболевания – и затем показать, что эзогабин способен снижать ее у людей с БАС», – говорит ведущий автор Брайан Вайнджер, доктор медицины, доктор философии>, Центра Хили по БАС в MGH. «Наши результаты могут иметь важное значение для области исследований БАС, демонстрируя влияние эзогабина на возбудимость у людей с этим заболеванием и показывая, что показатели возбудимости кортикальных и спинномозговых мотонейронов могут использоваться в качестве биомаркеров лекарственных препаратов в многосайтовых исследованиях. клинические испытания ».

БАС – это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое приводит к гибели нейронов головного и спинного мозга, контролирующих речь, глотание и движения конечностей. Названный в честь известного бейсболиста Лу Герига, у которого болезнь диагностировали в 1939 году, в США около 20 000 человек страдают БАС, и ежегодно диагностируются еще 5 000 новых случаев. В настоящее время в США существует три одобренных препарата для лечения БАС, каждый из которых имеет ограниченную пользу, что создает острую потребность в новых методах лечения, которые могут изменить течение смертельного заболевания.

Исследование эзогабина в MGH было разработано не для оценки долгосрочного воздействия препарата на нейродегенеративное расстройство, а для выявления биологических процессов, которые идут наперекосяк, и определения новых молекулярных мишеней для лекарственного вмешательства. С этой целью в 10-недельном исследовании фазы 2 с участием 65 участников с БАС в 12 центрах США изучалась возможность использования показателей возбудимости нейронов в качестве предикторов прогрессирования заболевания. «Мы впервые продемонстрировали, что эти нейрофизиологические анализы могут быть эффективно развернуты в нескольких исследовательских центрах, что важно при исследованиях таких заболеваний, как БАС, где исследователи полагаются на многие сайты для набора персонала», – объясняет Вайнгер. «Это открытие может быть полезно при оценке других препаратов для лечения БАС или даже для других заболеваний, где показатели двигательных нейронов могут служить ключевыми биомаркерами.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector