Протонная терапия рака легких может помочь снизить риск сердечных заболеваний

ФИЛАДЕФИЯ. Лечение пациентов с раком легких с помощью протонной терапии может помочь снизить риск радиационно-индуцированных сердечных заболеваний, предполагает новое исследование Penn Medicine . В ретроспективном исследовании более 200 пациентов мини-инсульты были значительно реже среди пациентов, прошедших протонную терапию, по сравнению с традиционной лучевой терапией на основе фотонов. У пациентов с протонной терапией также было меньше сердечных приступов.

Тимоти Кегельман, доктор медицинских наук, главный ординатор отделения радиационной онкологии Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, представит результаты в воскресенье, 25 октября, на виртуальном ежегодном собрании Американского общества радиационной онкологии ( Аннотация # 1046 ).

«Это показывает нам еще одно потенциальное преимущество протонной терапии для пациентов с раком легких», – сказал Кегельман. «Мы знаем, что протон способен минимизировать дозы облучения окружающих органов, таких как сердце. И эти последние результаты показывают, что щадящая терапия коррелирует с меньшим количеством сердечных проблем по сравнению с традиционной терапией ».

Эбигейл Т. Берман, доктор медицины, MSCE, как доцент кафедры радиационной онкологии в Пенсильвании, является старшим автором исследования.

Сердечная токсичность от лучевой терапии остается серьезной проблемой для пациентов с раком легких. Одна из стратегий минимизации дозы – это использование протонной терапии, которая позволяет более точно воздействовать на опухоли и сохранять прилегающие жизненно важные органы и здоровые ткани.

Исследование показало, что 1,1 процента пациентов с местнораспространенным немелкоклеточным раком легкого, получавших протонную терапию, испытали мини-инсульты после лечения, также известные как транзиторные ишемические атаки, после среднего периода наблюдения в течение 29 месяцев по сравнению с 8,2 процентами пациентов. лечился фотонной лучевой терапией. Инфаркты миокарда также были менее распространены в группе протонной терапии по сравнению с группой фотонной терапии, хотя разница не была статистически значимой : 2,3 процента против 9 процентов.

Не было разницы в количестве случаев фибрилляции предсердий, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности или инсульта. Исследователи продолжают сравнивать эти два подхода, более внимательно изучая тяжесть сердечных приступов и дозу облучения в определенных частях сердца. Анализ поможет онкологам-радиологам лучше понять, как еще больше снизить эти риски с помощью новых технологий.

Большое проспективное международное клиническое исследование фазы III, изучающее разницу между протонной терапией и фотонной терапией у пациентов с раком легких, включая пациентов, проходящих лечение в Центре протонной терапии им. Пенна Робертса, также проводится с 2014 года. Ожидается, что протоны уменьшат сердечно-сосудистые заболевания. по словам авторов, связанных с заболеваемостью и смертностью, что приведет к более высокому уровню излечения. Ожидается, что исследование завершит набор пациентов в 2022 году.

Это исследование является первым опытом, свидетельствующим о преимуществах протонной терапии по сравнению с лучевой терапией с модуляцией интенсивности, или IMRT, в снижении воздействия дозы на сердце.

«Хотя эти результаты являются многообещающими и дополняют растущий объем доказательств, дополнительные исследования и результаты рандомизированного исследования помогут нам лучше определить и понять, как лечение протонами может снизить риск сердечных приступов», – сказал Кегельман.

Соавторы Пенна: Варша Джайн, Стивен Дж. Фейгенберг, Сринат Адусумалли, Эмберли Мендес, Кори Лангер, Роджер Коэн, Рупал П. О’Куинн, Бонни Кай, Майкл Дж. Каллан, Шринивас Дендулури, Кейт А. Ценгель, Адити Сингх , Чару Аггарвал, Джошуа Баумл и Уильям П. Левин

Кегельман представит результаты в виде устного тезиса в 13:00 EST на виртуальной конференции.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector