Проверка жира: исследователи находят объяснение вреда от стресса в коричневом жире

В своем поиске того, что вызывает разрушительные побочные эффекты, вызванные острым психологическим стрессом, исследователи Йельского университета нашли ответ, проверив жир.

В условиях психологического стресса , иммунный ответ системы , которые могут значительно ухудшить воспалительные реакции берет свое начало в коричневых жировых клеток, команда Yale сообщает 30 июня в журнале Cell .

Поскольку гормоны, связанные со стрессом, кортизол и адреналин, как правило, уменьшают воспаление, исследователей давно озадачило, как стресс может усугубить проблемы со здоровьем, такие как диабет и аутоиммунные заболевания, а также депрессию и тревогу.

«В клинике мы все видели сверхстрессовые события, которые усугубляют воспалительное заболевание, и это никогда не имело для нас смысла», – сказал доктор Эндрю Ван, доцент кафедры внутренней медицины и иммунобиологии и автор исследования.

Кортизол и адреналин, гормоны, выделяемые при классической стрессовой реакции «беги или сражайся» , обычно подавляют иммунную систему, а не активируют ее. Эти гормоны также инициируют массовую метаболическую мобилизацию, которая обеспечивает организм топливом для борьбы с угрозами.

Ученые обнаружили, что именно клетка иммунной системы – цитокин интерлейкин-6 (ИЛ-6) – вызывает воспаление во время стресса. Было также показано, что IL-6 играет роль в аутоиммунных заболеваниях , раке, ожирении, диабете, депрессии и тревоге.

Ван и его коллеги начали изучать роль IL-6 в стрессе после простого наблюдения: когда исследователи брали кровь у мышей, что было очень стрессовой процедурой, в крови обнаруживался повышенный уровень цитокина.

В серии экспериментов на мышах, разработанных Хуа Цин и Рейной Десруло в лаборатории Ванга, исследователи обнаружили, что IL-6, который обычно секретируется в ответ на инфекции, вызывается одним стрессом и ухудшает воспалительные реакции у животных, подвергшихся стрессу.

К своему удивлению, они обнаружили, что во время стресса IL-6 секретируется коричневыми жировыми клетками, которые наиболее известны своей ролью в регулировании обмена веществ и температуры тела. Когда сигналы от мозга к коричневым жировым клеткам блокируются, стрессовые события больше не ухудшают воспалительные реакции .

«Это было совершенно неожиданное открытие, – сказал Цин, научный сотрудник Йельской школы медицины.

Исследователи пришли к выводу, что IL-6 должен играть еще одну роль в реакции «бей или беги», помимо провоцирования воспаления. Они узнали, что это также помогает подготовить организм к увеличению выработки глюкозы в ожидании угроз. Реакция бурых жировых клеток приводит к тому, что уровни ИЛ-6 достигают пика после метаболического производства глюкозы и высвобождения кортизола и адреналина. По словам исследователей, это может объяснить, почему стресс может вызвать воспаление даже при высвобождении иммуносупрессивных гормонов.

Блокирование выработки ИЛ-6 не только защищает мышей от воспаления, но и снижает их возбуждение в стрессовой среде.

Ван и его команда также подозревают, что IL-6 может играть роль в расстройствах психического здоровья, таких как депрессия и тревога. Ван отмечает, что многие симптомы депрессии, такие как потеря аппетита и полового влечения, имитируют симптомы, вызванные инфекционными заболеваниями, такими как грипп, – так называемое «болезненное поведение», которое может быть вызвано IL-6.

Существующие лекарства, предназначенные для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, блокируют активность IL-6. По предварительным данным, эти препараты могут помочь облегчить симптомы депрессии, отмечают авторы. Есть также предварительные данные о том, что IL-6 также может играть роль при диабете и ожирении.

«Существует постоянно растущее количество литературы о роли IL-6 вне иммунитета. Наша работа увлекательна, потому что она способствует сокращению этого пробела в знаниях», – сказал Деруло, аспирант в области биологии и биомедицины.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector