Пшено: свойства, пищевая ценность, калорийность

Просо или пшено (Panicum miliaceum) – это натуральный злак, не содержащий глютена, поэтому он полезен глютеновой болезни и богат питательными веществами и свойствами. Давайте узнаем о нём лучше.

Что такое пшено?

Просо (пшено) – это древнее зерно, не содержащее глютена, принадлежащее к семейству Злаки или Мятликовые. Оно очень широко распространенное в Азии и Африке и в настоящее время все более известное и используемое также в нашей стране из-за его замечательных свойств для здоровья и использования при чувствительности к глютену.

В нынешнем ритме жизни часто не хватает времени на приготовление еды. Правильное питание с доставкой в Ульяновске от 514₽/сутки можно заказать тут. Вы выбираете свой рацион, исходя из ритма жизни, и получаете меню на 14 дней без повторений.

История проса

По некоторым предположениям, просо происходило из Среднего Востока или Средней Азии. Оно широко использовалось во времена римлян, но получило широкое распространение, начиная со средневековья, когда его ели вместо мяса.

По своим питательным характеристикам он похож на зерновые, поэтому в настоящее время оно используется в качестве заменителя макарон, риса, полбы и т.п. В основном, как источник сложных углеводов.

Выращивание проса

Просо выращивают в основном в некоторых районах Африки и Азии, а также в Европе и Америке.

В частности, крупнейшими производителями проса являются Индия, Нигерия, Китай и Россия .
По сравнению с другими культурами просо имеет некоторые преимущества, такие как устойчивость к засухе, вредителям, неплодородным почвам и сложной окружающей среде.

Существует несколько разновидностей, но наиболее распространенной является разновидность жемчужного проса (Pennisetum glaucum).

поле просо

Свойства и польза проса

Просо богато ценными питательными веществами и питательными свойствами.

Посмотрим на некоторые из них:

  • Оно богато антиоксидантами, такими как феруловая кислота и катехины, которые противодействуют окислительному стрессу.
  • Имеет противовоспалительное действие .
  • Обладая низким гликемическим уровнем и богатое клетчаткой, оно улучшает уровень сахара в крови.
  • Богатое  клетчаткой, оно улучшает уровень триглицеридов и холестерина.
  • Оно обладает высокой насыщающей способностью и, естественно, не содержит глютена, поэтому подходит для людей с чувствительностью к глютену.

Калорийность и пищевая ценность пшена

100 г пшена обеспечивают:

  • 356 ккал
  • Белки 11,8 г
  • Углеводы 79,2 г
  • Жиры 3,9 г

Какой вкус у пшена?

По сравнению с другими злаками, пшено имеет довольно нейтральный и нежный вкус и кремовую консистенцию, особенно при длительной варке.

Как едят семена проса?

Пшено можно употреблять в пищу как классические хлопья, так же как полбу, рис или кус-кус. Например, приготовленное в кипящей воде около 20 минут, его можно использовать для приготовления первого полноценного блюда, сочетая его, например, с овощами, курицей или рыбой, зеленью и специями.

Благодаря своей мягкой кремообразной текстуре он подходит для приготовления фрикаделек или крокетов.

Кроме того, воздушное пшено очень практично и вкусно добавлять в йогурт или молоко.

От пшена толстеют?

Пищевая ценность проса очень похожа на питательную ценность родственных злаков, таких как макароны, рис и ячмень.

Как и все продукты, от проса вы не поправитесь, если потреблять его в достаточных количествах для удовлетворения энергетических и пищевых потребностей.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector