Психическое состояние потока может защитить от вредного воздействия карантина

Опрос более 5000 человек в китайских городах, затронутых COVID-19 в начале 2020 года, показывает, что люди, которые находились в карантине на более длительный период времени, обычно испытывали худшее самочувствие, но это состояние психического потока уменьшало или устраняло эту связь. Кейт Суини и ее коллеги из Калифорнийского университета в Риверсайде, США, Центрально-Китайского педагогического университета, Китая и Нанкинского университета, Китай, и ее коллеги представляют эти результаты в журнале открытого доступа PLOS ONE 11 ноября 2020 года.

Человек переживает поток, когда он настолько поглощен приятной деятельностью, что теряет из виду свое внешнее окружение. Предыдущие исследования показали, что поток связан с улучшением самочувствия в различных стрессовых ситуациях.

Суини и его коллеги выдвинули гипотезу, что поток может быть связан с большим благополучием людей, которые испытали стрессовую неопределенность роста COVID-19 в Китае в начале 2020 года. Они также предположили, что большее благополучие может быть связано с осознанностью, в которой человек также поглощен настоящим моментом , но, в отличие от потока, он сохраняет осознавание своего внешнего окружения.

В феврале 2020 года исследователи проверили эти гипотезы, проведя онлайн-опрос 5115 человек в Ухане и других крупных городах Китая, пострадавших от COVID-19. В опросе оценивались уровни потока, внимательности и благополучия, о которых сообщают сами.

Статистический анализ данных опроса показал, что поток и внимательность были связаны с улучшением самочувствия по нескольким типам, таким как меньшее одиночество и больше положительных эмоций. Кроме того, люди, пережившие более длительный период карантина, сообщали о более низком самочувствии по нескольким типам. Однако связь между более длительным карантином и ухудшением самочувствия была значительно слабее или полностью исчезла для людей, которые испытали высокий уровень потока, но не внимательности.

В исследовании не удалось проверить причинно-следственную связь между потоком и благополучием, хотя в будущих исследованиях можно было бы выяснить, помогает ли непосредственное участие в деятельности, вызывающей поток, ослабить негативное влияние карантина. Исследования также могут помочь выяснить, какие виды деятельности, стимулирующие поток, наиболее эффективны для тех или иных людей.

Авторы добавляют: «В выборке, собранной через социальные сети в феврале 2020 года в Китае, поток и внимательность были связаны с улучшением самочувствия. Что еще более интересно, то, находились ли люди в карантине, не имело значения для благополучия среди людей, которые много пережили. потока на предыдущей неделе, но то же самое было не так с внимательностью “.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector