Пульсовое давление: кардинальное изменение в борьбе с деменцией

В недавней статье, опубликованной в Frontiers in Neuroscience , описывается путь когнитивного снижения, вызванный пульсовым давлением, который проливает свет на то, почему предыдущие методы лечения деменции, возможно, не увенчались успехом, и предлагает многообещающие новые направления для профилактики и лечения деменции.

«За последние пару лет произошли кардинальные изменения в исследованиях деменции и болезни Альцгеймера. Акцент сместился с единственной нацеливания на бета-амилоид в головном мозге к мнению о том, что более плодотворный прогресс может быть достигнут за счет устранения факторов, нарушающих гематоэнцефалический барьер. , – объясняет соавтор Марк Карнеги из австралийской компании Brain Protection Company. «Элементы совокупности включают хроническое возрастное воспаление, генетическую предрасположенность и сердечно-сосудистые аномалии, особенно высокое пульсовое давление ».

Объединив большое и быстро растущее количество доказательств, исследователи выяснили, как повышенное пульсовое давление может вызвать деменцию. Пульсовое давление – это разница между систолическим и диастолическим артериальным давлением и обычно увеличивается с возрастом.

Исследователи предполагают, что повышенное пульсовое давление крови, поступающей в мозг, может вызывать воспаление, окислительный стресс , механический стресс, клеточную дисфункцию и гибель клеток гематоэнцефалического барьера, что приводит к повреждению мозга.

Связь между разрушением гематоэнцефалического барьера и деменцией интуитивно понятна, поскольку гематоэнцефалический барьер специально эволюционировал для поддержки и защиты чувствительной ткани мозга, удерживая циркулирующие в крови клетки, патогены и другие нездоровые вещества в крови от проникновения в мозг. Существуют убедительные доказательства того, что нарушение гематоэнцефалического барьера является ключевым фактором снижения когнитивных функций и деменции.

Старший автор статьи, профессор Дэвид Селермайер из The Brain Protection Company, говорит, что «это важный сдвиг парадигмы в нашем понимании патогенеза деменции».

Он также добавляет, что «хотя существует несколько причин нарушения гематоэнцефалического барьера, недавние эксперименты на культурах клеток человека, модели на животных и эпидемиологические данные указывают на высокое пульсовое давление как на одну из потенциальных ключевых причин».

Таким образом, пульсовое давление может быть многообещающей новой терапевтической целью для предотвращения или замедления когнитивных нарушений, что дает новую надежду в борьбе с деменцией.

Более того, авторы обсуждают, как повышенное пульсовое давление могло также помешать предыдущим стратегиям лечения оптимально работать против деменции.

В течение последних двух десятилетий основное внимание при разработке лекарств от болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формы деменции, было нацелено на молекулу бета-амилоида. Однако, несмотря на миллиарды долларов, потраченные на НИОКР, этот подход еще не принес успеха.

Исследователи предполагают, что нацеливание только на амилоид-бета для лечения деменции может быть сложной задачей, поскольку одновременное повышение пульсового давления будет продолжать активировать секрецию различных воспалительных и окислительных молекул и бета-амилоида из гематоэнцефалического барьера в ткань мозга.

Кроме того, лечение стволовыми клетками и клетками-предшественниками привлекло значительное внимание как потенциальные стратегии восстановления повреждений гематоэнцефалического барьера и лечения деменции, но хронический воспалительный и окислительный стресс из-за повышенного пульсового давления может повлиять на здоровье стволовых клеток и клеток-предшественников.

Доктор Рэйчел Левин, ведущий автор статьи, говорит, что «комбинированная терапия имеет первостепенное значение при лечении других сложных заболеваний, в частности рака. Поэтому при деменции снижение повышенного пульсового давления может оказаться синергетическим с другими терапевтическими подходами, такими как в качестве препаратов против бета-амилоида или терапии стволовыми клетками ».

Авторы призывают ученых и лидеров отрасли разработать новые лекарственные препараты или устройства, снижающие повышенное пульсовое давление, и довести их до клинических испытаний. Челермайер заявляет, что «убедительные данные моделей на животных уже подтверждают роль высокого пульсового давления в нарушении гематоэнцефалического барьера и патологии деменции; теперь необходимы дополнительные исследования на людях».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector