Работа исследователя способствует переосмыслению того, что приводит к редкому заболеванию, вызывающему слепоту.

Серия статей, опубликованных недавно двумя группами исследователей зрения из Университета Буффало и Университета Алабамы в Бирмингеме (UAB), раскрывает важную новую информацию о возможной причине состояния, лежащего в основе редкой формы необратимой слепоты у маленьких детей. ,

Пигментный ретинит (RP) – это название семейства заболеваний, характеризующихся дегенерацией и в конечном итоге гибелью фоторецепторных клеток глаза, которые поглощают и преобразуют свет в электрические сигналы сетчатки. Симптомы начинаются в детстве с куриной слепоты и потери периферического зрения, и болезнь обычно приводит к прогрессирующей потере зрения и, в конечном итоге, к слепоте.

Команду UB возглавляют Стивен Дж. Флислер, доктор философии, заслуженный профессор SUNY и профессор офтальмологии им. Мейера Х. Ривчуна в Школе медицины и биомедицинских наук Джейкобса в UB. Команду UAB возглавляет Стивен Дж. Питтлер, доктор философии, профессор и директор Исследовательского центра Vision Science в Школе оптометрии и Vision Science.

«РП вызывается множеством разрозненных генетических мутаций, – пояснил Флислер. «Однако одна форма, известная как RP59, была классифицирована как врожденное нарушение гликозилирования (CDG). Процесс гликозилирования включает добавление сахаров к молекулам белка для образования гликопротеинов, которые необходимы для развития клеток, структурной целостности и жизнеспособности. ”

Но результаты исследователей, опубликованные в этом месяце в статье в iScience , и две связанные статьи, недавно опубликованные в журнале Cells, демонстрируют, что это может быть не так.

Генетическая мутация

Хотя наиболее распространенные формы RP были известны уже много десятилетий, RP59 был впервые описан только в 2011 году у пациентов из числа ашкеназских евреев. У этих пациентов есть генетический дефект, связанный с мутациями в гене, который кодирует DHDDS, ключевой фермент, необходимый для синтеза важной липидоподобной молекулы, называемой долихолом. У этих пациентов проявляются симптомы, подобные RP.

До тех пор, как объяснил Флислер, не было ни известно, ни предполагалось, что дефекты биохимического пути, по которому синтезируется долихол, могут вызвать расстройство.

В 2018 году Национальный глазной институт при Национальных институтах здоровья предоставил Флислеру и Питтлеру грант в размере 2,2 миллиона долларов на изучение RP59 в надежде, что в конечном итоге будет разработана генная терапия для лечения или излечения этого состояния.

Целью гранта, который поддерживает текущую работу, было изучение молекулярного механизма, лежащего в основе патологии RP59, путем выборочного удаления гена DHDDS в определенных типах клеток сетчатки и изучения последствий для структуры и функции сетчатки, объяснил Флислер.

«Исследование, описанное в статье iScience, включало целенаправленную делецию в клетках фоторецепторов палочек сетчатки мышей генов, которые кодируют критический фермент (DHDDS), ответственный за образование долихола и его производных», – сказал Флислер. «У этих мышей наблюдалась глубокая дегенерация сетчатки с полной потерей палочковых фоторецепторов в возрасте 6 недель после рождения, что является одной из самых быстрых когда-либо наблюдавшихся дегенераций фоторецепторов.

«Хотя мы предсказали дегенерацию сетчатки, мы ожидали, что гликозилирование белков в фоторецепторных клетках будет серьезно нарушено, поскольку для этого процесса требуется долихол, но этого не произошло», – сказал Флислер. “Это был огромный сюрприз.

«Мы еще не выяснили, почему это происходит, или каков действительный механизм, лежащий в основе очень быстрой дегенерации фоторецепторов, наблюдаемой в нашей новой модели мышей», – сказал Флислер. «Без знания механизма, лежащего в основе RP59, было бы труднее разработать целевые методы лечения, чтобы предотвратить, замедлить или вылечить болезнь. Наши результаты в сочетании с результатами, полученными в двух других недавно опубликованных исследованиях нашей группы в сотрудничестве с доктором Лаборатория Питтлера в UAB оспаривает представление о том, что RP59 является врожденным нарушением гликозилирования ».

Эта работа связана с двумя предыдущими работами, в которых Флислер и сотрудники его лаборатории UB являются соавторами ведущих исследователей UAB. Первое исследование, опубликованное в Cells, предполагает, что патология пигментного эпителия сетчатки может вносить значительный вклад в дегенерацию сетчатки, наблюдаемую у людей с мутациями RP59.

Совсем недавно команды UAB и UB совместно работали над сопутствующим исследованием, также опубликованным в Cells, которое показало, что модель «нокаута» мыши (где эндогенный ген или части гена были заменены экзогенным генетическим материалом), несущая та же мутация, что и у пациентов с RP59 человека, не только не обнаруживала дефектов гликозилирования, но и не претерпевала дегенерацию сетчатки и демонстрировала лишь очень тонкие физиологические дефекты. Эти результаты снова указывают на более сложный механизм RP59, чем первоначально предполагалось, отметил Флислер.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector