Раннее клиническое испытание поддерживает вакцину на основе опухолевых клеток от лимфомы из клеток мантии

Клинические испытания фазы I / II, проведенные исследователями из Стэнфордского университета, показывают, что вакцины, приготовленные из собственных опухолевых клеток пациента, могут предотвратить возвращение неизлечимой лимфомы из мантийных клеток (MCL) рака крови после лечения. Исследование, которое будет опубликовано 19 июня в Журнале экспериментальной медицины ( JEM ), показывает, что вакцины являются безопасным и эффективным способом побудить иммунную систему организма атаковать любые опухолевые клетки, которые могут вызвать рецидив заболевания.

MCL – это агрессивная форма неходжкинской лимфомы, при которой белые кровяные клетки, известные как В-клетки, становятся злокачественными и образуют опухоли в лимфатических узлах и других частях тела. Заболевание обычно лечится с помощью комбинации химиотерапии и иммунотерапии, часто сопровождаемой трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток для восстановления способности организма образовывать нормальные здоровые клетки крови. Но рак обычно возвращается, и средняя продолжительность жизни пациентов с MCL составляет 5-7 лет.

Рональд Леви и его коллеги из Стэнфордского университета ранее разработали вакцину на основе опухолевых клеток, которая предотвращает рецидив лимфомы у мышей. Опухолевые клетки, выделенные от мышей, содержат олигонуклеотиды CpG, короткие фрагменты ДНК, которые имитируют бактериальную ДНК и могут вызвать иммунный ответ против клеток, когда они вводятся обратно мышам. «Руководствуясь этими доклиническими результатами, мы разработали клиническое испытание фазы I / II ( NCT00490529 ), чтобы оценить терапевтический потенциал аналогичного подхода к вакцинации в качестве дополнения к стандартной трансплантации стволовых клеток для пациентов с MCL», – говорит Леви.

В ходе исследования 47 пациентов с MCL, достигших ремиссии с помощью стандартной иммунной и химиотерапии, были вакцинированы их собственными опухолевыми клетками, нагруженными CpG . Затем иммунные клетки пациентов были собраны и сохранены, пока пациенты получали трансплантацию стволовых клеток. Наконец, иммунные клетки были переданы обратно пациентам, за которыми затем наблюдали на предмет признаков возвращения MCL.

Схема вакцинации оказалась безопасной, не вызвав побочных эффектов, кроме тех, которые обычно связаны с трансплантацией стволовых клеток. В течение следующего года у 89% пациентов не было минимальной остаточной болезни (MRD), а это означает, что их кровь содержала слишком мало раковых клеток для образования новых опухолей. «Это превосходит ранее сообщавшиеся показатели отсутствия MRD для пациентов с MCL», – говорит Леви.

У 40% пациентов сформировались иммунные клетки, способные напрямую атаковать и убивать раковые клетки. Эти пациенты оказались особенно хорошо защищены от рецидивов заболевания, намного дольше обходились без рецидивов MCL, даже если их опухоли содержали генетические мутации, связанные с плохим прогнозом .

«В целом, наши данные демонстрируют, что добавление CpG-активированной вакцинации против цельноклеточной опухоли с последующим адоптивным переносом примированных вакциной иммунных клеток к лечению MCL возможно, безопасно и может вызвать иммунные ответы, которые связаны с превосходными клиническими проявлениями. результат “, – говорит Леви. В настоящее время исследователи изучают способы дальнейшего улучшения иммунного ответа на вакцинацию опухолевыми клетками.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector