Раннее лечение лорлатинибом улучшает выживаемость у некоторых пациентов с раком легких

Пациенты с раком легких со специфическим генетическим изменением жили дольше и были защищены от метастазов в мозг при раннем лечении лорлатинибом (Lorbrena), согласно исследованию, проведенному учеными из Массачусетской больницы общего профиля (MGH), опубликованному в New England Journal медицины ( NEJM ).

Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) составляет 87% всех случаев рака легкого. Около 5% случаев НМРЛ являются ALK-положительными, что означает, что они имеют генетическую аномалию в гене киназы анапластической лимфомы. ALK-положительный НМРЛ, не связанный с курением, является особенно агрессивной формой рака легких.

«Когда ALK включается ненормально, это похоже на нажатие на педаль газа – это приводит к неконтролируемому распространению и выживанию раковых клеток», – говорит исследователь Элис Шоу, доктор медицинских наук, которая ранее была директором Центра рака грудной клетки в MGH и возглавил исследование NEJM. Примечательно, что ALK-положительные пациенты обычно на 10–15 лет моложе других пациентов с раком легких . Они также подвержены высокому риску развития метастазов в мозг.

В 2008 году был открыт новый класс лекарств, блокирующих ALK, известный как ингибиторы ALK. «Отключение ALK ингибитором ALK – все равно что тормозить», – соглашается Джастин Гейнор, доктор медицины, из Массового общего онкологического центра. с Шоу в кабинете. «Это может привести к быстрому уничтожению раковых клеток и резкому уменьшению размеров опухоли». Были разработаны ингибиторы ALK первого и второго поколения, включая кризотиниб (Xalkori), алектиниб (Alecensa) и бригатиниб (Alunbrig), которые могут быть очень эффективными, но в конечном итоге у пациентов возникает рецидив. Более того, у пациентов, принимающих эти препараты, все еще может развиться метастатическое распространение рака в мозг.

Лорлатиниб принадлежит к третьему поколению препаратов этого класса и даже более эффективен при блокировании ALK. В настоящее время он одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для лечения ALK-положительных пациентов, у которых рак прогрессировал, несмотря на прием ингибиторов ALK более старого поколения.

Шоу и ее соавторы хотели знать, улучшает ли лорлатиниб вероятность длительной ремиссии у ALK-положительных пациентов при применении в качестве терапии первой линии. Чтобы выяснить это, она и ее коллеги из 104 медицинских центров в 23 странах набрали 296 пациентов с запущенным, ранее нелеченным ALK-положительным НМРЛ. Половина пациентов получала лорлатиниб, а остальные лечились кризотинибом, который был стандартом лечения для этих пациентов, когда началось испытание.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector