Биоимпедансное измерение поможет выявить возможные причины проблем с весом.


Составляющие массы тела у мужчин и женщин разные, т.к. они имеют разный тип телосложения, гормональный фон и разную интенсивность обмена веществ.
Выделяют основные показатели, которые необходимо определить перед началом диет и тренировок: вес, общий и висцеральный жир, вода, мышечная и костная масса, норма калорий.
В Медицинском центре Biotek можно измерить параметры тела человека методом биоэлектрического сопротивления, с помощью диагностических весов-анализаторов Tanita BC-1000 ANT+.
Данное устройство представляет собой качественное и надежное контрольно-измерительное оборудование, произведенное компанией, которая изобрела весы-анализаторы как тип медицинской техники.
Точные измерения производятся с помощью совершенно безопасного электрического сигнала. Прибор может выполнять одновременно несколько операций, в том числе измерение веса пациента и доли жира в его организме, процентное содержание воды и висцерального жира, определение костно-мышечной массы и индекса массы человеческого тела.
Как происходит измерение?
В платформу прибора вмонтированы электроды в виде специального напыления. Во время анализа через тело пропускаются безопасные для здоровья и очень слабые (неощутимые) электрические импульсы. Измерения проводят босиком, иначе плохой контакт между ступнями и электродами приведет к ошибочным результатам. Электрический сигнал легко проходит через воду, которая в большом количестве содержится в мышечной ткани и встречает сопротивление в жировой ткани из-за отсутствия жидкости. Это сопротивление и называют «импеданс». С учетом полученных значений импеданса и личных параметров (вес, рост, возраст), вводимых перед началом использования анализатора, проводится расчет композитного состава тела по специальному алгоритму, полученному в результате медицинских исследований.
С помошью весов-анализаторов Tanita можно измерить многочисленные параметры состава тела, которые свидетельствует о состоянии здоровья пациента (измерение происходит в течение 30 сек.):
1. Процентное содержание жира в организме. Нормы содержания жира зависят от пола и возраста клиента.
2. Процентное содержание воды в организме — показывает достаточно ли организму потребляемой жидкости, нет ли обезвоживания организма.
3. Висцеральный (внутренний) жир. Висцеральный жир находится в брюшной полости и вокруг жизненно важных органов. Если его слишком много – увеличивается риск развития артериальной гипертензии, диабета 2-го типа, сердечной недостаточности и других серьезных заболеваний.
4. Количество мышечной массы — показывает вес всей мышечной ткани в организме, включая сердечные мышцы. Мышечная масса дает понимание физической подготовки человека. Недостаток мышечной массы говорит о необходимости увеличения физических тренировок.
5. Масса костной ткани — определяет содержание неорганических веществ, входящих в состав костей исследуемого человека, в том числе и содержание кальция. Уменьшение массы костной ткани – тревожный сигнал, требующий изменения питания и уровня физических нагрузок.


6. Физический тип человека. Всего существует 9 типов телосложения. В зависимости от физического типа можно давать конкретные рекомендации по питанию, виду и уровню физических нагрузок.
7. Необходимое суточное потребление калорий. Весы показывают базовое количество калорий, которое необходимо употребить исследуемому человеку в течение суток в состоянии покоя. При физических нагрузках суточное потребление калорий необходимо увеличивать и тем больше, чем интенсивнее нагрузки.
8. Уровень основного обмена веществ. Эта величина показывает скорость метаболизма в нашем организме. Скорость метаболизма зависит от многих факторов, в том числе и от возраста. Чем старше человек, тем меньше скорость его метаболизма.
Скорость метаболизма дает возможность понять, как быстро человеку удастся скорректировать свой вес. Исходя из этой величины, диетолог подбирает индивидуальную схему питания для своего клиента и уровень физических нагрузок.
9. Метаболический возраст. Это возраст клеток и тканей организма человека, показатель, в каком состоянии они находятся. Чем моложе человек — тем выше у него скорость обмена веществ, или метаболизма. В 20 лет обмен веществ быстрее, чем в 30, тем более 50. С возрастом метаболизм постепенно замедляется абсолютно у всех. Это естественный физиологический процесс. Зная уровень метаболизма, можно определить «биологический возраст». Весы-анализаторы измеряют уровень метаболизма, и затем определяют соответствующий ему возраст, биологический возраст. Фактический возраст может отличаться от биологического, как в большую, так и в меньшую сторону.
Обратите внимание!
Диагностика — биоимпедансометрия тела не делается беременным женщинам, людям с кардиостимулятором.
Масса тела оценивается как сумма двух составляющих – жировая масса и тощая.
Содержание жира в организме – это общий жир . Очень небольшая его часть входит в состав клеточных мембран, гормонов, — это существенный (полезный жир). Но основная часть – это жир в подкожной жировой клетчатке и жир, окружающий внутренние органы, его называют несущественным.
Содержание жира в женском организме, которое позволяет нормально работать всем органам и системам – это 20-25%.
Для мужчин содержание жира в организме не должно превышать 15-20%. Это количество жировой массы позволяет мужскому организму функционировать, но не создаёт дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему, на суставы и позвоночник.
Тощую массу тела образует вода, масса мышц, масса скелета, внутренних органов и других структур.
Рекомендованное процентное содержание тощей массы для женщин – 75-80%,
для мужчин – 80-85%.
Жировая ткань легкая, а мышцы – относительно тяжелая, поэтому у людей, постоянно занимающихся спортом, в том числе в тренажерных залах, плотность тела (а значит удельный вес) выше. Но основной набор веса у обычного человека со средним темпом жизни происходит именно за счёт жировой ткани.
Кроме тощей массы, оценивают содержание воды.
Для женского организма норма содержания воды – 50-60%, для мужского – 60-70%.
После взвешивания, Вам будет выдан результат в распечатанном виде, на основании которого, Вы можете, совместно с диетологом, составить диету и впоследствии отслеживать эффективность процесса похудения.

