Раскрытие тайны CNL6 при болезни Баттена

Болезнь Баттена – это группа из 13 редких генетически различных состояний. В совокупности они являются наиболее распространенной причиной нейродегенеративных заболеваний у детей, поражая 1 из 12 500 живорождений в США. Одним из генов болезни Баттена является CLN6. Как мутации в этом гене приводят к заболеванию, было загадкой, но исследование, проведенное учеными из Медицинского колледжа Бейлора и опубликованное в Журнале клинических исследований, показывает, как дефектный CLN6 может привести к болезни Баттена.

«Люди с болезнью Баттена имеют проблемы со способностью своих клеток очищать клеточные отходы, которые затем накапливаются до токсичных уровней», – сказал первый автор доктор Лакшья Баджадж, который работал над этим проектом, когда был докторантом в лаборатории доктора Марко. Сардиелло в Бэйлоре. Баджадж в настоящее время работает научным сотрудником Гарвардской медицинской школы.

В клетках лизосомы перерабатывают клеточные отходы. Это мешочки, содержащие ферменты, тип белков, которые расщепляют продукты жизнедеятельности на составляющие компоненты, которые клетка может перерабатывать или выбрасывать. При болезни Баттена, вызванной мутациями в CLN6, лизосомы не могут эффективно перерабатывать отходы по неизвестным причинам. Это приводит к накоплению отходов. Болезнь Баттена – это разновидность лизосомного расстройства накопления. Хотя дефекты в утилизации лизосомных отходов могут повлиять на все типы клеток, клетки мозга и нейроны особенно восприимчивы.

«Накопление отходов в нейронах нарушает многие клеточные процессы и в конечном итоге приводит к их гибели. Это приводит к прогрессирующей дегенерации моторных, физических и интеллектуальных способностей, наблюдаемой у пациентов с болезнью Баттена», – сказал Баджадж.

CLN6: еще одна часть головоломки болезни Баттена

Связь CLN6 с болезнью Баттена оставалась загадкой. Этот белок находится не в лизосомах, а в эндоплазматическом ретикулуме, структуре внутри клеток, где вырабатываются белки, в том числе лизосомальные ферменты. Эндоплазматический ретикулум отделен от лизосом. Итак, как же дефекты белка, расположенного вне лизосом, мешают лизосомной функции?

Лаборатория Сардиелло ранее раскрыла аналогичную загадку, связанную с CLN8, другим белком, расположенным в эндоплазматическом ретикулуме и чьи мутации также вызывают болезнь Баттена.

«Мы показали, что CNL8 способствует выходу лизосомальных ферментов из эндоплазматического ретикулума на пути к лизосомам. Когда CLN8 является дефектным, транспорт ферментов от места их синтеза к конечному месту назначения является недостаточным, и в лизосомах оказывается меньше ферментов. – сказал Сардиелло, доцент кафедры молекулярной генетики и генетики человека в Бейлоре и автор-корреспондент этой работы.

CLN6 и CLN8 работают вместе

Клинические проявления болезни Баттена, вызванной мутациями CLN8, и болезни Баттена, вызванной дефектным CLN6, очень похожи. Это и другие данные заставили исследователей подозревать, что CLN6 и CLN8 могут работать вместе.

Их исследования показали, что CLN6 и CLN8 действительно взаимодействуют друг с другом, образуя молекулярный комплекс, который собирает лизосомальные ферменты в эндоплазматическом ретикулуме и опосредует их транспортировку в лизосомы.

«Мы предлагаем, чтобы CLN8 и CLN6 вместе собрали ферменты в концентратор, своего рода« автобусную остановку » . Затем CLN8 сопровождает ферменты в автобусе по пути к лизосомам, в то время как CLN6 остается на автобусной остановке. CLN8 возвращается на автобусную остановку после доставки ферментов, и они повторяют процесс », – сказал Баджадж. «Когда CLN6 является дефектным, ферменты не попадают на автобусную остановку, и меньшее их количество транспортируется в лизосомы».

Исследователи заинтересованы в том, чтобы выяснить, участвуют ли другие факторы в транспортировке ферментов в лизосомы. Например, участвуют ли другие «автобусные проводники или пастухи» лизосомальных ферментов, которые в случае их дефекта также могут способствовать развитию болезни Баттена.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector