Разложим по «полочкам»: какова калорийность чеснока, его витамины, содержание сахара?

Чеснок – это овощная культура, все части которой содержат большое количество биологически активных компонентов. Вещества, содержащиеся в зубчиках и зелени овоща, оказывают выраженное влияние на все системы и органы нашего организма, что способствует распространению культуры в кулинарии многих стран. Для правильного употребления овоща в пищу необходимо знать, какие компоненты находятся в его составе, и чем обусловлено то или иное влияние растения на организм.

СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
10 часов назад
МОЩНАЯ ЭРЕКЦИЯ 24 ЧАСА ПОСЛЕ ПРИЕМА...
7 часов назад

  1. Химический состав и пищевая ценность
    1. Калорийность и БЖУ
    2. Витамины
    3. Микроэлементы
    1. Полезные свойства
    2. Вред
    3. Противопоказания

    Чеснок – это распространенный в кулинарии овощ, который служит ингредиентом множества блюд. Несмотря на низкую калорийность и свойство возбуждать аппетит, чеснок имеет широкий состав, который включает в себя не только распространенные витамины и микроэлементы, но и специфические вещества и кислоты, оказывающие на организм разностороннее влияние. Прочитайте наш материал о пользе и вреде чеснока при похудении.

    Своеобразный состав чеснока обуславливает как его положительное, как и возможное отрицательное влияние, поэтому перед употреблением продукта необходимо удостовериться в том, можно ли использовать его в рационе каждого конкретного человека.

    Калорийность чеснока

    Химический состав и пищевая ценность

    Калорийность и БЖУ

    Чеснок — это диетический продукт, однако в зависимости от способа кулинарной обработки его пищевая ценность, а также содержание питательных и полезных веществ будут различными. Самый низкокалорийный — это моченый чеснок, в то время как жареный — самый энергетически ценный. Во время тепловой обработки многие полезные вещества овоща подвергаются разрушению.

    Вес 1 зубчика составляет примерно 5 грамм, головки — 40-45 грамм.

    В приведенных ниже таблицах покажем, сколько калорий, а также белков, жиров и углеводов находится в каждом состоянии овоща.

    Свежий

    Показатель 1 Зубчик 100 Грамм
    Калорийность, кКал 7.6 152
    Белки, г 0.33 6.6
    Жиры, г 0.035 0.7
    Углеводы, г 1.505 30.1

    Отварной

    Показатель 1 Зубчик 100 Грамм
    Калорийность, кКал 7.1 142
    Белки, г 0.035 0.7
    Жиры, г 0.005 0.1
    Углеводы, г 0.15 3.0

    Жареный

    Показатель 1 Зубчик 100 Грамм
    Калорийность, кКал 8.35 167
    Белки, г 0.31 6.2
    Жиры, г 0.235 4.7
    Углеводы, г 1.645 32.9

    Моченый

    Показатель 1 Зубчик 100 Грамм
    Калорийность, кКал 0.76 15.2
    Белки, г 0.005 0.1
    Жиры, г 0.0001 0.002
    Углеводы, г 0.16 3.2

    Маринованный

    Показатель 1 Зубчик 100 Грамм
    Калорийность, кКал 2.215 44.3
    Белки, г 0.105 2.1
    Жиры, г 0.11 0.22
    Углеводы, г 0.485 9.7

    Сушеный

    Показатель 1 Зубчик 100 Грамм
    Калорийность, кКал 17.25 345
    Белки, г 0.8 16
    Жиры, г 0.025 0.5
    Углеводы, г 3.81 76.2

    Знание пищевой ценности чеснока при различной кулинарной обработке позволяет выбрать, в каком виде его следует употреблять каждому человеку. Обработанный термически чеснок менее калориен, а также содержит меньше биологически активных раздражающих веществ, поэтому может быть использован в рационе людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Вместе с тем, максимальная польза продукта достигается только при использовании его в свежем виде.

    Витамины

    Название витамина Количество на 100 грамм продукта, мг
    Аскорбиновая кислота 10
    Бета-каротин 0.005
    Тиамин 0.1
    Рибофлавин 0.2
    Пантотеновая кислота 0.6
    Пиридоксин 0.6
    Витамин РР 2.7
    Фолиевая кислота 0.0003
    Токоферол 0.23
    Филлохинон 1.67
    Ниацин (В3) 0.7

    Несмотря на распространенное мнение, чеснок содержит в своем составе не все витамины. В нем отсутствуют такие жирорастворимые соединения, как холекальциферол (витамин Д) и ретинол (витамин А). Также ни в одной части растения (зелень, зубчики, стрелки) не обнаруживаются некоторые водорастворимые витамины: цианокобаламин (В12), витамин Н, метилметионин.

    Микроэлементы

    Название вещества Содержание на 100 грамм, мг
    Кобальт 0.009
    Магний 30.1
    Йод 0.0089
    Холин 24.3
    Сахар 1000 (1 г)
    Медь 0.12
    Натрий 17
    Марганец 0.8
    Кальций 180
    Цинк 1.8
    Фосфор 101.2
    Селен 0.00142
    Хлор 32
    Железо 15
    Калий 263
    Молибден
    Фтор
    Хром
    Дополнительные компоненты (эфирные кислоты)
    Аллицин 74
    Пировиноградная кислота 0.002
    Салицин 23
    Хлорогеновая кислота 0.006
    Кофейная кислота 1.23
    Феруловая кислота 21.4
    Гераниол 0.75
    Ситостерол 0.00045
    Ситостерен 0.00078
    Линалоол 0.0034
    Олеановая кислота 0.009
    Кумариновая кислота 0.00011
    Сапонины 0.0076

    Польза и вред

    Полезные свойства

    • Выраженный антиоксидантный эффект (защита организма от образования кислородных радикалов);
    • Восполнение витаминной недостаточности;
    • Предотвращение брожения и гниения в тонком кишечнике;
    • Расслабление сосудов (за счет образования сероводорода из аллицина, который обладает спазмолитическим действием);
    • Экстрактивный эффект (стимуляция выделения желудочного, панкреатического и кишечного соков);
    • Снижение вязкости крови;
    • Желчегонный эффект;
    • Предотвращение накопления солей (при подагре и других болезнях обмена веществ);
    • Нормализация артериального давления;
    • Профилактика образования атеросклеротических бляшек и уменьшение уровня липопротеидов низкой плотности в крови;
    • Иммунокорригирующее и противоопухолевое действие

    Антиоксидантный эффект овоща обусловлен высоким содержанием специфического эфирного масла – аллицина. В процессе пищеварения аллицин распадается на серосодержащие кислоты, которые вступают в реакции с кислородными радикалами. Образующиеся при этом комплексы препятствуют повреждению клеток. Свободные радикалы образуются не только в результате микробной атаки, но и в процессе нормального обмена веществ, чем объясняется не только повышение иммунитета при приеме чеснока, но и общее улучшение самочувствия.

    ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
    10 часов назад
    ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
    6 часов назад

    • Раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника;
    • Развитие диспепсических явлений (изжога, тяжесть в желудке);
    • Замедление моторики толстого кишечника;
    • Повышенное газообразование;
    • При частом употреблении – угнетении микрофлоры кишечника, возможен дисбактериоз.

    Чеснок особенно рекомендован к приему у людей, страдающих сгущением крови, склонностью к инфекционным и гнойничковым заболеваниям, а также при замедленном обмене веществ. Главные эффекты овоща при данных состояниях (стимуляция кроветворения, иммунитета и пищеварения) быстро помогают данным группам людей улучшить самочувствие и состояние здоровья.

    Противопоказания

    • Индивидуальная непереносимость;
    • Гломерулонефрит в острой стадии;
    • Пиелонефрит;
    • Камни в почках;
    • Желчнокаменная болезнь;
    • Язва желудка;
    • Неспецифический язвенный колит;
    • Болезнь Крона;
    • Рак толстого кишечника.

    При беременности имеются некоторые особенности употребления чеснока в пищу. Данная культура является эмменагогом (растением, применяющимся для стимуляции менструации), поэтому женщинам с гинекологической патологией, истмико-цервикальной недостаточностью и привычным невынашиванием беременности не рекомендуется есть чеснок в первые два триместра. Во всех остальных случаях овощ можно употреблять при беременности в дозе 3-4 г в сутки.

    Чеснок является универсальной приправой для большинства овощных и мясных блюд. Его богатый витаминно-минеральный состав обуславливает высокую пользу для иммунной, пищеварительной и кровеносной систем организма. Суточная доза чеснока, которая составляет 3-4 грамма в сутки, позволяет ускорить обмен веществ, улучшить переваривание и всасывание пищи, насытить организм аскорбиновой кислотой, железом и витаминами группы В. Чтобы избежать неблагоприятного влияния овоща на организм, следует учитывать рекомендуемое суточное количество, а также противопоказания и индивидуальные особенности человека.

    Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

    Разбор «по косточкам»: каковы калорийность репы, сколько в ней БЖУ и витаминов?

    Почему важно знать химический состав картофеля? Содержание витаминов и полезных веществ, а также другие нюансы

    Разбор химического состава: каковы калорийность свеклы, витамины на 100 грамм и иные показатели?

    Почему важно знать химический состав хурмы? Калорийность фрукта, содержание витаминов и другие нюансы

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
    10 часов назад
    ДО 100000 РУБЛЕЙ ПОД 0% ВСЕМ, ОДОБРЯЕМ И ТОЧКА!
    6 часов назад

Читайте также