Разработка эффективных вакцин против SARS-CoV-2 и ВИЧ

Исследователи во главе с Рагхаваном Варадараджаном, профессором отделения молекулярной биофизики Индийского института науки (IISc), работают над разработкой эффективных стратегий вакцинации против двух вирусов: SARS-CoV-2 и ВИЧ.

В двух исследованиях, опубликованных на прошлой неделе, они сообщают о разработке «термостойкой» вакцины-кандидата от COVID-19 и о быстром методе определения конкретных областей белка оболочки ВИЧ, на которые нацелены антитела, что может помочь в разработке эффективных вакцина. Исследования были опубликованы в Journal of Biological Chemistry и Proceedings of the National Academy of Sciences соответственно.

Вакцина-кандидат от COVID-19 содержит часть шипового белка нового коронавируса, называемого рецептор-связывающим доменом (RBD) – область, которая помогает вирусу прилипать к клетке-хозяину. Он разрабатывается лабораторией Варадараджана в сотрудничестве с Mynvax, стартапом, одним из основателей которого он является и который инкубируется в IISc, а также в нескольких других институтах. При испытании на моделях морских свинок вакцина-кандидат вызвала сильный иммунный ответ.

Удивительно, но она также оставалась стабильной в течение месяца при 37 градусах Цельсия, а лиофилизированные версии могли выдерживать температуру до 100 градусов Цельсия. Такие «теплые» вакцины можно хранить и транспортировать без дорогостоящего охлаждающего оборудования в отдаленные районы для массовой вакцинации. большинство вакцин необходимо хранить при 2-8 градусах Цельсия или даже при более низких температурах, чтобы не потерять свою эффективность. По сравнению с более новыми типами, такими как вакцины с мРНК, производство такой белковой вакцины также может быть легко расширено в Индии, где производители производят аналогичные вакцины в течение десятилетий.

Есть еще одно различие между вакциной-кандидатом, разрабатываемой командой Варадараджана, и многими другими вакцинами против COVID-19, находящимися в разработке: она использует только определенную часть RBD, строку из 200 аминокислот, а не весь спайковый белок. Команда вставила гены, кодирующие эту часть, через молекулу ДНК-носителя, называемую плазмидой, в клетки млекопитающих, которые затем создали копии раздела RBD. Они обнаружили, что рецептура RBD так же хороша, как и полноценный спайковый протеин в запуске иммунного ответа у морских свинок, но гораздо более стабильна при высоких температурах в течение продолжительных периодов времени – полный спайковый протеин быстро теряет свою активность при температурах выше 50 ° C.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector