Рецепт Кутабы из лаваша . Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

ДО 100000 РУБЛЕЙ ПОД 0% ВСЕМ, ОДОБРЯЕМ И ТОЧКА!
7 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
10 часов назад

Пищевая ценность и химический состав «Кутабы из лаваша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 229.2 кКал 1684 кКал 13.6% 5.9% 735 г
Белки 14.327 г 76 г 18.9% 8.2% 530 г
Жиры 11.033 г 56 г 19.7% 8.6% 508 г
Углеводы 18.017 г 219 г 8.2% 3.6% 1216 г
Органические кислоты 0.383 г ~
Пищевые волокна 0.938 г 20 г 4.7% 2.1% 2132 г
Вода 34 г 2273 г 1.5% 0.7% 6685 г
Витамины
Витамин А, РЭ 84.7 мкг 900 мкг 9.4% 4.1% 1063 г
бета Каротин 0.553 мг 5 мг 11.1% 4.8% 904 г
Витамин В1, тиамин 0.096 мг 1.5 мг 6.4% 2.8% 1563 г
Витамин В2, рибофлавин 0.179 мг 1.8 мг 9.9% 4.3% 1006 г
Витамин В4, холин 46.12 мг 500 мг 9.2% 4% 1084 г
Витамин В5, пантотеновая 0.358 мг 5 мг 7.2% 3.1% 1397 г
Витамин В6, пиридоксин 0.231 мг 2 мг 11.6% 5.1% 866 г
Витамин В9, фолаты 22.953 мкг 400 мкг 5.7% 2.5% 1743 г
Витамин В12, кобаламин 1.377 мкг 3 мкг 45.9% 20% 218 г
Витамин C, аскорбиновая 13.38 мг 90 мг 14.9% 6.5% 673 г
Витамин D, кальциферол 0.197 мкг 10 мкг 2% 0.9% 5076 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.485 мг 15 мг 3.2% 1.4% 3093 г
Витамин Н, биотин 2.484 мкг 50 мкг 5% 2.2% 2013 г
Витамин К, филлохинон 162.6 мкг 120 мкг 135.5% 59.1% 74 г
Витамин РР, НЭ 5.2055 мг 20 мг 26% 11.3% 384 г
Макроэлементы
Калий, K 291.6 мг 2500 мг 11.7% 5.1% 857 г
Кальций, Ca 129.74 мг 1000 мг 13% 5.7% 771 г
Магний, Mg 34.79 мг 400 мг 8.7% 3.8% 1150 г
Натрий, Na 612.72 мг 1300 мг 47.1% 20.5% 212 г
Сера, S 150 мг 1000 мг 15% 6.5% 667 г
Фосфор, P 199.7 мг 800 мг 25% 10.9% 401 г
Хлор, Cl 852.54 мг 2300 мг 37.1% 16.2% 270 г
Микроэлементы
Бор, B 28.2 мкг ~
Железо, Fe 2.892 мг 18 мг 16.1% 7% 622 г
Йод, I 4.74 мкг 150 мкг 3.2% 1.4% 3165 г
Кобальт, Co 4.601 мкг 10 мкг 46% 20.1% 217 г
Марганец, Mn 0.1584 мг 2 мг 7.9% 3.4% 1263 г
Медь, Cu 137.9 мкг 1000 мкг 13.8% 6% 725 г
Молибден, Mo 6.761 мкг 70 мкг 9.7% 4.2% 1035 г
Селен, Se 1.526 мкг 55 мкг 2.8% 1.2% 3604 г
Фтор, F 36.69 мкг 4000 мкг 0.9% 0.4% 10902 г
Хром, Cr 4.32 мкг 50 мкг 8.6% 3.8% 1157 г
Цинк, Zn 2.1954 мг 12 мг 18.3% 8% 547 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 35.8 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Кутабы из лаваша составляет 229,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезные свойства КУТАБЫ ИЗ ЛАВАША

Кутабы из лаваша богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 11,1 %, витамином B6 — 11,6 %, витамином B12 — 45,9 %, витамином C — 14,9 %, витамином K — 135,5 %, витамином PP — 26 %, калием — 11,7 %, кальцием — 13 %, фосфором — 25 %, хлором — 37,1 %, железом — 16,1 %, кобальтом — 46 %, медью — 13,8 %, цинком — 18,3 %

Чем полезен Кутабы из лаваша

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

РАСКРЫТ СЕКРЕТ МНОЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНСКИХ ОРГАЗМОВ
6 часов назад
ЖИР ГОРИТ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНИРОВОК
7 часов назад

Метки: Как приготовить Кутабы из лаваша, калорийность 229,2 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Кутабы из лаваша, рецепт, калории, нутриенты

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
10 часов назад
ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
8 часов назад

Читайте также