Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».


Пищевая ценность и химический состав «рисовая каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 342 кКал | 1684 кКал | 20.3% | 5.9% | 492 г |
Белки | 8.448 г | 76 г | 11.1% | 3.2% | 900 г |
Жиры | 2.989 г | 56 г | 5.3% | 1.5% | 1874 г |
Углеводы | 70.172 г | 219 г | 32% | 9.4% | 312 г |
Пищевые волокна | 10.926 г | 20 г | 54.6% | 16% | 183 г |
Вода | 13 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 17485 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.274 мг | 1.5 мг | 18.3% | 5.4% | 547 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 1.2% | 2500 г |
Витамин В4, холин | 97.7 мг | 500 мг | 19.5% | 5.7% | 512 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.69 мг | 5 мг | 13.8% | 4% | 725 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.621 мг | 2 мг | 31.1% | 9.1% | 322 г |
Витамин В9, фолаты | 40.23 мкг | 400 мкг | 10.1% | 3% | 994 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.92 мг | 15 мг | 6.1% | 1.8% | 1630 г |
Витамин Н, биотин | 13.793 мкг | 50 мкг | 27.6% | 8.1% | 363 г |
Витамин РР, НЭ | 5.4092 мг | 20 мг | 27% | 7.9% | 370 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 353.68 мг | 2500 мг | 14.1% | 4.1% | 707 г |
Кальций, Ca | 45.06 мг | 1000 мг | 4.5% | 1.3% | 2219 г |
Кремний, Si | 1425.287 мг | 30 мг | 4751% | 1389.2% | 2 г |
Магний, Mg | 130.69 мг | 400 мг | 32.7% | 9.6% | 306 г |
Натрий, Na | 33.79 мг | 1300 мг | 2.6% | 0.8% | 3847 г |
Сера, S | 68.97 мг | 1000 мг | 6.9% | 2% | 1450 г |
Фосфор, P | 369.4 мг | 800 мг | 46.2% | 13.5% | 217 г |
Хлор, Cl | 152.87 мг | 2300 мг | 6.6% | 1.9% | 1505 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 257.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 459.77 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.366 мг | 18 мг | 13.1% | 3.8% | 761 г |
Йод, I | 2.64 мкг | 150 мкг | 1.8% | 0.5% | 5682 г |
Кобальт, Co | 7.931 мкг | 10 мкг | 79.3% | 23.2% | 126 г |
Марганец, Mn | 4.1724 мг | 2 мг | 208.6% | 61% | 48 г |
Медь, Cu | 643.68 мкг | 1000 мкг | 64.4% | 18.8% | 155 г |
Молибден, Mo | 30.69 мкг | 70 мкг | 43.8% | 12.8% | 228 г |
Селен, Se | 22.989 мкг | 55 мкг | 41.8% | 12.2% | 239 г |
Фтор, F | 91.95 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 0.7% | 4350 г |
Хром, Cr | 3.22 мкг | 50 мкг | 6.4% | 1.9% | 1553 г |
Цинк, Zn | 2.069 мг | 12 мг | 17.2% | 5% | 580 г |
Энергетическая ценность рисовая каша составляет 342 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Полезные свойства РИСОВАЯ КАША
рисовая каша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18,3 %, холином — 19,5 %, витамином B5 — 13,8 %, витамином B6 — 31,1 %, витамином H — 27,6 %, витамином PP — 27 %, калием — 14,1 %, кремнием — 4751 %, магнием — 32,7 %, фосфором — 46,2 %, железом — 13,1 %, кобальтом — 79,3 %, марганцем — 208,6 %, медью — 64,4 %, молибденом — 43,8 %, селеном — 41,8 %, цинком — 17,2 %
Чем полезен рисовая каша
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Метки: Как приготовить рисовая каша, калорийность 342 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления рисовая каша, рецепт, калории, нутриенты
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

