Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».


Пищевая ценность и химический состав «ржаные хлебцы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 319.1 кКал | 1684 кКал | 18.9% | 5.9% | 528 г |
Белки | 12.6 г | 76 г | 16.6% | 5.2% | 603 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 1.4% | 2240 г |
Углеводы | 61.7 г | 219 г | 28.2% | 8.8% | 355 г |
Пищевые волокна | 19 г | 20 г | 95% | 29.8% | 105 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.2 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.2% | 21429 г |
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.412 мг | 1.5 мг | 27.5% | 8.6% | 364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.171 мг | 1.8 мг | 9.5% | 3% | 1053 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.379 мг | 2 мг | 19% | 6% | 528 г |
Витамин В9, фолаты | 59.522 мкг | 400 мкг | 14.9% | 4.7% | 672 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.565 мг | 15 мг | 17.1% | 5.4% | 585 г |
Витамин Н, биотин | 2.164 мкг | 50 мкг | 4.3% | 1.3% | 2311 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6328 мг | 20 мг | 18.2% | 5.7% | 551 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 559.69 мг | 2500 мг | 22.4% | 7% | 447 г |
Кальций, Ca | 77.99 мг | 1000 мг | 7.8% | 2.4% | 1282 г |
Магний, Mg | 133.16 мг | 400 мг | 33.3% | 10.4% | 300 г |
Натрий, Na | 439.26 мг | 1300 мг | 33.8% | 10.6% | 296 г |
Сера, S | 86.43 мг | 1000 мг | 8.6% | 2.7% | 1157 г |
Фосфор, P | 307.6 мг | 800 мг | 38.5% | 12.1% | 260 г |
Хлор, Cl | 665.98 мг | 2300 мг | 29% | 9.1% | 345 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 37.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 5.564 мг | 18 мг | 30.9% | 9.7% | 324 г |
Йод, I | 7.36 мкг | 150 мкг | 4.9% | 1.5% | 2038 г |
Кобальт, Co | 0.658 мкг | 10 мкг | 6.6% | 2.1% | 1520 г |
Марганец, Mn | 3.6624 мг | 2 мг | 183.1% | 57.4% | 55 г |
Медь, Cu | 474.96 мкг | 1000 мкг | 47.5% | 14.9% | 211 г |
Молибден, Mo | 12.374 мкг | 70 мкг | 17.7% | 5.5% | 566 г |
Фтор, F | 55.23 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.4% | 7242 г |
Хром, Cr | 4.65 мкг | 50 мкг | 9.3% | 2.9% | 1075 г |
Цинк, Zn | 2.646 мг | 12 мг | 22.1% | 6.9% | 454 г |
Энергетическая ценность ржаные хлебцы составляет 319,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Полезные свойства РЖАНЫЕ ХЛЕБЦЫ
ржаные хлебцы богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 27,5 %, витамином B6 — 19 %, витамином B9 — 14,9 %, витамином E — 17,1 %, витамином PP — 18,2 %, калием — 22,4 %, магнием — 33,3 %, фосфором — 38,5 %, хлором — 29 %, железом — 30,9 %, марганцем — 183,1 %, медью — 47,5 %, молибденом — 17,7 %, цинком — 22,1 %
Чем полезен ржаные хлебцы
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Метки: Как приготовить ржаные хлебцы, калорийность 319,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления ржаные хлебцы, рецепт, калории, нутриенты
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

