Ингредиенты:
фасоль сухая — 250 гр ;
лук репчатый — 200 гр ;
перец болгарский — 100 гр ;
имбирь — 30 гр ;
чеснок — 4 зубчика ;
перец чили — 1 штука ;
кориандр — 1 ст ложка ;
фундук — 50 гр ;
кинза сушеная — 1 ст ложка ;
паприка — 1 ст ложка ;
соль — 1 чайная ложка ;
вода — 2 литра


Доброго времени суток уважаемые друзья!
Начитавшись интересных постных рецептов на нашем сайте, я тоже решила внести свою лепту в постную тему и приготовила замечательное постное блюдо из фасоли. Хоть я и не придерживаюсь поста, но вегетарианские блюда очень люблю как есть, так и готовить. И сегодня я хочу познакомить вас с таким замечательным блюдом из Сербии, как «Пребранац»
Для приготовления запечённой фасоли по-сербски нам понадобятся вот такие основные ингредиенты, как на фотографии ниже. Так-же некоторые инновации внесённые в рецепт лично мной можно будет наблюдать в процессе прочтения рецепта.
Фасоль лучше замочить на ночь в воде, чтобы она быстрее варилась. Варить фасоль мы будем до полуготовности. Всю воду после замачивания фасоли мы сливаем, промываем фасоль под проточной водой и залив её приблизительно двумя литрами чистой воды ставим варить.
Пока варится фасоль можно подготовить остальные ингредиенты для нашего блюда. Лук я порезала небольшими кубиками, можно резать и полукольцами если вам так больше нравится.
Лука в нашем блюде должно быть один к одному с фасолью, я же взяла меньше на пятьдесят граммов.
Болгарский перец так-же нарезаем, у меня перец замороженный, уже порезанный.
Обжариваем овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла. В классическом рецепте лук с болгарским перцем перемешивается, я-же обжарила их отдельно и перец вытащила из сковороды на тарелку.
Когда фасоль в процессе варки станет слегка мягкой её можно уже вытаскивать из воды (солить воду во время варки фасоли не нужно). Воду в которой варилась фасоль мы используем для приготовления соуса.
В сковороду с луком мы вливаем фасолевый бульон и тушим лук (в идеале обжаренный болгарский перец тоже должен здесь присутствовать). Далее нужно добавлять сюда все специи и пряности подготовленные для блюда в том числе и перец чили.
Для меня это показалось слишком острым и я решила пойти по другому пути добавив в луковый соус только паприку и соль.
Я решила острые ингредиенты смешать отдельно приготовив из них своеобразную аджику чтобы в последующем подать эту приправу вместе с блюдом в отдельной посуде. У меня в семье не особо любят слишком острые блюда поэтому я решила не рисковать добавляя это все в основное блюдо.


Для приготовления приправы я мелко порезала чеснок, имбирь, поломала на небольшие хлопья сушёный перчик чили, добавила кориандр и сушёную кинзу. В ступке нужно будет всё это объединить и хорошо растолочь.
Затем нашу пастообразную массу мы соединяем с паприкой и измельчёнными орешками (орешки я добавила для мягкости вкуса). Приправа получилась очень ароматная и я не удержалась и всё-таки немного добавила в луковый соус.
Далее нам нужно будет вытащить весь лук из соуса. Теперь укладываем в жаропрочную посуду слой фасоли, затем слой лука и обжаренного болгарского перца и так чередуя слои с фасолью, до самого верха.
Последний слой должен быть из фасоли.
Затем мы заливаем наши слои из овощей тем самым соусом в котором тушился лук и ставим посуду в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 градусов для запекания.
По прошествии времени вытаскиваем нашу запечённую фасоль из духовки. Аромат по кухне распространяется моментально! Цвет у запечённой фасоли стал очень красивым. Соус частично впитался в фасоль сделав её мягкой и большой.
Такое блюдо очень хорошо подавать как самостоятельное и конечно-же использовать в дни Великого поста и в качестве вегетарианского блюда. Так-же оно хорошо подойдёт как гарнир к другим овощным и мясным блюдам.
Мне очень понравилось это сытное и вкусное блюдо. Аджика хорошо подошла как приправа и очень выгодно дополнила основной вкус блюда.
При подаче я посыпала запечённую фасоль зеленью кинзы и сбрызнула соком лимона.
Надеюсь мой рецепт был для вас полезен и поможет в приготовлении этого блюда.
Приятного аппетита!

