Рецептор делает мышей сильными и стройными

Увеличение обхвата живота и сокращение мышц – два распространенных побочных эффекта старения. Исследователи из Боннского университета обнаружили у мышей рецептор, регулирующий оба эффекта. Эксперименты с культурами клеток человека показывают, что соответствующие сигнальные пути могут существовать и у людей. Исследование, в котором также участвовали исследователи из Испании, Финляндии, Бельгии, Дании и США, теперь опубликовано в известном журнале Cell Metabolism .

На своей поверхности клетки несут множество различных «антенн», называемых рецепторами , которые могут принимать определенные сигнальные молекулы. Затем они запускают определенную реакцию в клетке. Одна из таких антенн – рецептор A2B. Поверхности некоторых клеток практически кишат им, например, в так называемой коричневой жировой ткани. Коричневая жировая ткань, в отличие от ее белого аналога, не используется для хранения жира. Вместо этого он сжигает жир и тем самым выделяет тепло.

«В нашей публикации мы более подробно рассмотрели рецепторы A2B в коричневой жировой ткани», – объясняет профессор доктор Александр Пфайфер из Института фармакологии и токсикологии при университетской клинике Бонна. «В ходе этого мы обнаружили интересную ассоциацию: чем больше A2B производит мышь, тем больше тепла она выделяет». Это означает, что антенны A2B каким-то образом увеличивают активность бурых жировых клеток. Но второе наблюдение было еще более захватывающим: несмотря на повышенное сжигание жира, животные весят немногим меньше, чем мыши с меньшим количеством рецепторов. «Они стройнее, но в то же время имеют больше мышц», – объясняет Пфайфер.

Мышцы как у молодой мыши

Фактически, исследователи смогли показать, что мышечные клетки мышей также несут рецептор A2B. Когда это стимулируется низкомолекулярным агонистом, мышечный рост у грызунов увеличивается. «Рецептор регулирует как сжигание жира, так и развитие мышц», – подчеркивает коллега Пфайфера доктор Торстен Гнад, ведущий автор исследования.

С возрастом мыши все больше теряют мышечную массу – как и люди. И, как и мы, они с годами набирают много жира в области бедер. Однако, если они получают агонист, активирующий рецептор A2B, эти эффекты старения подавляются: их потребление кислорода (показатель диссипации энергии) увеличивается почти вдвое; более того, после четырех недель лечения они имеют такую ​​же мышечную массу, как молодое животное. «Таким образом, активация A2B может в определенной степени обратить оба эффекта старения», – объясняет Гнад.

Чтобы увидеть, имеют ли результаты значение для людей, исследователи изучили культуры клеток человека и образцы тканей. Они обнаружили, что у людей с большим количеством рецепторов A2B коричневая жировая ткань работает с большей скоростью. В то же время их мышечные клетки потребляют больше энергии, что может указывать на то, что они также более активны и могут с большей вероятностью регенерироваться.

«Ожирение – растущая проблема во всем мире», – подчеркивает профессор Пфайфер. «Каждый лишний фунт не только увеличивает риск развития диабета, но и риск высокого кровяного давления, повреждения сосудов и, как следствие, сердечных приступов и инсультов. Эти проблемы еще больше усугубляются сокращением мышц с годами, так как они еще больше уменьшают нагрузку на организм. потребность в энергии как в состоянии покоя, так и в движении “. Кроме того, слабая мышечная сила оказывает огромное влияние на повседневную жизнь пожилых людей, поскольку их мобильность все больше ограничивается.

Фармакологи объясняют, что перспектива иметь под рукой рецептор, который мог бы замедлить оба этих возрастных феномена, очень интересна. Однако дальнейшие исследования сначала должны показать, насколько человеческие механизмы действительно похожи на механизмы мышей. Кроме того, в настоящее время нет активатора A2B, одобренного для использования у людей. Это означает, что мало что известно о побочных эффектах такого лечения. «Мы не обнаружили никаких признаков побочных реакций у мышей», – говорит Пфайфер. «Однако значимость результатов, конечно, также ограничена в этом вопросе».

Гнад подчеркивает, что успех исследования также является результатом хорошего сотрудничества с многочисленными международными партнерами: «В настоящее время практически невозможно комплексно работать над сложными вопросами без такого сотрудничества».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector