Рецептор-ловушка нейтрализует коронавирус в культурах клеток

По мере того, как пандемия COVID-19 продолжает распространяться, ученые и медицинские работники ищут способы не допустить заражения коронавирусом тканей после заражения. Новое исследование предлагает заманить вирус с помощью приманки – искусственно созданного свободно плавающего рецепторного белка – связывает вирус и блокирует инфекцию.

Эрик Прокко, профессор биохимии в Университете Иллинойса, Урбана-Шампейн, руководил исследованием, опубликованным в журнале Science .

Чтобы заразить человеческую клетку, вирус должен сначала связаться с рецепторным белком на поверхности клетки. SARS-CoV-2, коронавирус, вызывающий COVID-19, связывается с рецептором ACE2, который играет ряд ролей в регулировании артериального давления, объема крови и воспаления. Он содержится в тканях по всему телу, но особенно в легких, сердце, артериях, почках и кишечнике. Многие исследователи предполагают, что множество симптомов, связанных с COVID-19, может быть связано с привязкой коронавируса к ACE2, которая мешает ему выполнять свою работу.

«Введение приманки, основанной на ACE2, может не только нейтрализовать инфекцию, но может иметь дополнительное преимущество в виде восстановления утраченной активности ACE2 и прямого лечения различных аспектов COVID-19», – сказал Прокко.

В качестве потенциального терапевтического агента рецептор-ловушка имеет одно преимущество перед другими лекарствами: чтобы уклониться от него, вирус должен будет мутировать таким образом, чтобы сделать его менее заразным.

«Преимущество рецептора-приманки состоит в том, что он очень похож на естественный рецептор. Следовательно, вирус не может легко адаптироваться, чтобы избежать нейтрализации, без одновременной потери своей способности связываться со своим естественным рецептором. Это означает, что вирус имеет ограниченную способность приобретать сопротивление», – сказал он. – сказал Прокко.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector